臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2020-01-19 | 今日新聞

迎金鼠年 民政局長柯慶忠歡迎大家到新北宮廟走春迎新年

迎金鼠年 民政局長柯慶忠歡迎大家到新北宮廟走春迎新年
淡水緣道觀音廟,初五前可參加擲筊求新年限定「平安福」;每逢元旦或農曆年期間來上頭香的民眾,絡繹不絕!(圖/新北市政府民政局提供)
金鼠年7天年假,新北市各大宮廟也有許多迎春接福活動,有除夕搶頭香、開運紅包贈送、民藝大街嘉年華、雜技表演等;民政局特整理境內宮廟春節活動資訊,歡迎大家到新北宮廟走春迎新年。

民政局長柯慶忠表示,農曆春節期間到廟宇走春祈福是傳統民間習俗,許多廟宇都會準備應景的發財金、平安福等讓信眾沾財氣;民眾可參考民政局整理的103家宮廟活動資訊規劃走春路線,拜廟祈福、品嚐最道地的在地美食,並暢遊特色打卡景點。

其中,萬里區金山財神廟設有財神銀行,可擲筊求取財氣存摺、財寶袋和開運錢,開運金數額由聖筊數目決定;石碇的五路財神廟大年初五限量發送1萬份開運發財金,金光閃閃的字卡中印有五路財神聖像和1元硬幣。

位於捷運新北環狀線板橋站附近的慈惠宮及接雲寺,大年初一起將贈送發財金,慈惠宮初一至初五還有「民藝大街嘉年華」活動,及最受歡迎的「躦轎腳送發財金」活動,亦可至鄰近的林家花園與「湳雅夜市」一遊。

柯慶忠指出,樹林鎮南宮除夕有歌唱聯歡,晚上12時賀正贈送紅包發財金;三重先嗇宮除夕晚上11點半發放5千個吉祥包,前100名信眾還有招財小金龍龜,想求取的民眾記得提早來排隊。

石門的佛光山北海道場,農曆初一至初五特別開放殿堂鐘樓給信眾敲「幸福鐘」祈福,可禮千佛、點光明、巡禮、淨心抄經;累了,還可在滴水坊悠閒喝咖啡、品嘗精緻茶點,一邊欣賞窗外山林美景,享受悠閒與愜意。

淡水緣道觀音廟的30米高千手觀音聖像,是金氏世界紀錄認證的「最大鋼製雕塑」,莊嚴殊聖;農曆除夕更有倒數煙火,初五前還可參加擲筊求新年限定「平安福」,只要福緣俱足三聖筊,就有機會將今年限量雋刻「觀音力」的金色、藍色與紫色平安福帶回家。

主祀「金面顯應祖師」的頂泰山巖,除夕晚間十一時舉行祈福儀式,供信眾搶新春頭香;並延請地方士紳擲筊祈求士農工商魚牧各業國運籤,預測的籤詩內容是每年地方關注焦點,除夕至初五並提供平安麵,讓信眾同沾喜氣。

香火鼎盛的林口竹林山觀音寺,農曆初一到十六精心規劃「越南雜技團」表演,初一到初五每日中午並提供平安福食,讓信眾拜拜吃平安;更多寺廟發放走春禮的資訊,請上新北市民政局的網站查詢。

最新政府消息新聞

延伸閱讀