• 臺北市28° 35°/28°
  • 氣象
19:15
目前時間

快訊 │ 安泰醫院優良教師 致力臨床教學實際體驗

2017/07/17
分享

八德國中學生暑期工讀 激勵學習翻滾人生向上

記者陳華興/桃園報導



這個暑假,有五名八德國中學生到高科技公司擔任工讀生。17日八德國中家長會辦了一個很特別的感恩會,他們把生平第一份薪水獻給辛苦的父母。

這件事的緣由,來自市議員蔡永芳有一次到八德國中時,和家長會會長童玉瑋私下提到,「我們讀國中時,大部分家庭的環境都不好,因此許多孩子在寒暑假,都必須幫父母工作,或者自行找附近工廠打工。雖然辛苦,但這反而一點一滴的累積未來人生打拼的鬥志。」

同時也是全波科技總經理的童玉瑋,因為這一席話,促成了這次學生暑期工讀的嘗試。童玉瑋指出,這五位孩子的課業表現雖不突出,但內心裏都有一個強烈的期望,就是早日幫父母減輕經濟上的負擔。

感恩會上,蔡永芳分享了他學生時代艱苦的打工歷程,及人生第一次將薪水交給 媽媽時,母子兩人內心的悸動,令與會者為之感動。五位在全波科技工讀的學生,也一一分享近兩個禮拜的心得;雖然他們的口才生澀,卻共同表達了內心對父母和學校導師的感謝,及開學後定會督促自己比以前更用功的決心。

童玉瑋認為,工讀的目的,是希望藉由工作能力的不足,來激勵他們多讀書,並督促過規律的生活,避免暑假兩個月白白浪費掉,甚至誤入歧途。「他們來公司的第一個禮拜果然就被電爆了,因為他們普遍都是『菜英文』,但高科技公司的許多文件和測試報告就是英文內容,怎麼辦?就只好乖乖的坐下來,接受公司每天一小時的英文教學課程。」工讀的學生都說:「一定要好好讀英文了。」

全波科技主要從事無線通訊業,是一家專業射頻、微波設備供應商,開發並製造各類微波發射機、接收機與收發機;擁有專業微波開發技術。全波將於8月17至19日參加「台北國際航太國防展」十個攤位,屆時,攤位上也會有多位穿著八德國中制服的孩子,提早感受國際競爭的氣氛。

這是全波科技公司與八德國中學生暑期工讀,今年是第一次試辦,只有五個名額。童玉瑋表示,若成效良好,明年將續辦,並擴增名額。希望能透過另一種方式的學習,來督促他們多接觸書本,並且能藉此幫助他們減輕家庭的負擔。在一個向上翻滾的過程中,能逐步的體會:只要努力,我的人生是可以逆轉勝的。
熱搜關鍵字: 新竹美容診所產前健康檢查台北健檢中心推薦理想牙醫診所眼科診所慶生診所
社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

警打擊犯罪有成 警友會歡喜表揚(36 分鐘前)
花蓮市主學、主力里活動中心動土 未來將朝長照據點發展(36 分鐘前)
陳亭妃佳里掃街 許諾讓青年在地就業(2 小時前)
農民足感心 屏縣水稻保險再加碼(2 小時前)
地熱發電可紓解缺電危機 黃得瑞籲共組地熱產業聯盟(2 小時前)

延伸閱讀

花壇鄉公所二期稻作設計「金雞」彩繪稻田  (今日新聞)
台中將邁全台第二大城 持續拼治安營造宜居環境  (大成報)
颱風將來襲 「安定行善團」助民修繕  (今日新聞)
全國科展在雲林 體驗未來科技益智又趣味  (今日新聞)
舅管教甥女遭電擊 警逮犯嫌  (今日新聞)