臺北市
17°
( 17° / 15° )
氣象
2018-01-13 | 台灣好新聞

等了21年 二結王公終於搬新家了

記者陳木隆/宜蘭報導

香火鼎盛的宜蘭縣五結鄉二結王公廟發起「千人移廟、萬人起廟」壯舉後,歷經21年的波折與努力,終於完成主殿初期裝修工程,並於12日、13日進行入火安座及金爐啟用大典,縣內外信徒紛紛湧現朝拜,滿懷歡喜心迎接這企盼已久的重要時刻,廟裡廟外人聲鼎沸,熱鬧滾滾。造型獨特的新廟、通天柱原理石砌而成的金爐,堪稱世界唯一,與原有舊廟相互對應,將是著名的宗教勝地之一。

二結王公新廟入火安座儀式,12日晚上11時登場,廟方董事長張明華執掌王公總令旗,五結鄉長簡松樹、廟方常務董事林奠鴻共同扛著老三王公的主神轎,帶領列聖諸神入廟依序就坐,接受信眾上香膜拜。在扛起神轎的剎那間,簡松樹感到十分激動,林奠鴻頓覺興奮,因為多數鄉親多年來的心願終於完成了。

13日上午再由政要、士紳、友宮廟、董事、執事、信士與陣頭等,展開一系列的慶祝大典,由董事長張明華、副縣長黃適超、鄉長簡松樹、廟方名譽董事林雪華,以及縣議員沈德茂、邱嘉進、薛呈懿和立委陳歐珀特別助理李後明等人,依序向神明獻燈、獻茗、獻酒、獻花、獻果,以及獻上壽桃、紅圓和財帛,祈求風調雨順、國泰民安。著名詩人康濟時,亦三度吟詩慶賀。

正午時分,信眾圍繞廟旁金爐進行啟爐儀式,在法師的指引下,張明華、簡松樹等人分別從東、西、南、北四個爐門送進財帛焚化,祈求神明保佑信眾們財庫滿滿、賺大錢。

二結王公廟不僅新廟造型獨具特色,金爐亦很特別,是依據通天柱原理,運用60塊青斗巨石堆砌而成,爐高7.6公尺、直徑3.6公尺,爐身刻有9條巨龍盤旋護持,為目前世界絕無僅有的一座。新廟、金爐與留存迄今的舊廟,相互對應,饒富歷史、文化、宗教等意義與價值。張明華表示,目前的主殿初期裝修工程大約花費7、8千萬元,未來還有偏殿等工程約需2億元經費,仍待各方信眾大德的捐助,共同來完成。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀