臺北市
32°
( 32° / 28° )
氣象
2019-04-21 | 台灣好新聞

國民黨桃園第6選區立委民調 陳學聖勝出將對戰無黨籍趙正宇

記者黃駿騏/桃園報導

國民黨桃園第6選區立委民調 陳學聖勝出將對戰無黨籍趙正宇

國民黨桃園市第6選區立委民調結果21日提前「曝光」,由中壢選區轉戰的現任立委陳學聖拔得頭籌,將代表國民黨挑戰無黨籍的立委趙正宇。陳學聖雖然在桃園市長之役敗選,依然能夠挾其高知名度轉戰選區拿下代表權,但地方存在的「空降」反彈聲浪方興未艾,如何能在最短時間內完成整合?是未來能否獲得勝選的關鍵因素。

另外,坊間也有聲音傳出,民調結果市黨部22日上午才會公布,為何會提前流出?對其公正性持有疑議。

桃園市的六個選區立委席次,國民黨在2012年選戰中揮出全打6席全上,卻在2016年的政黨輪替浪潮中大敗,痛失4席僅保住以泛藍選票居多的第3和第5選區席次。不過,風水輪流轉,國民黨在2020年的大選中,將挾綠營執政不力及強大「韓流」效應,在桃園喊出「坐4望5搶6」的豪語,引人關注。

在桃園市6席立委的選區中,國黨認為第1、3、4、5選區選情穩定,而第2選區(楊梅、大園、新屋、觀音)綠營支持者傾向居多,被列為艱困選區,己提名現任不分區立委吳志揚轉戰。

至於原本泛藍支持者居多的第6選區(八德、大溪、復興、中壢 12個里),為無黨籍趙正宇攻下,擊敗當時的國民黨政治明星孫大千。趙原本就屬藍軍,4屆議員長期經營八德,當選立委後又深耕選區每一角落,被認為是國民黨最強勁的對手。

國民黨桃園第6選區立委民調 陳學聖勝出將對戰無黨籍趙正宇
投入國民黨桃園市第6選區立委初選的前桃園市議員楊朝偉。

第6選區雖然被視為最難收回的「失土」,前桃園市議員楊朝偉、國民黨中常委侯佳齡,在去年底先後宣布投入爭取提名權。繼之,參選桃園市長失利的第3區(中壢市)現任立委陳學聖,也以「禮讓」同區優秀同志(魯明哲、吳志揚)的理由,轉換選區到第6選區和楊、侯二人爭取提名。

陳學聖的轉戰之舉引發不少非議,楊朝偉甚至認為才選完桃園市長的陳學聖如同剛練完兵,來到第6區就像「大人打小孩一樣」,是一場不公平的初選,甚至發出參選到底之說。之後在黨部及有力人士居中斡旋,三人同意採取協調式民調,於4月18、19兩天進行,誰能勝出誰就代表國民黨在第6選區出征,民調結果由桃園市黨部在22日上午10時宣布。

這場民調的首日,各參選人都可以派觀察員到場「監看」,據指出,陳學聖拿下近4成的支持度,楊朝偉緊隨其後也接近4成,侯佳齡和二人之間則有一段差距。不過,這場民調第2天就不公布,希望保留到22日統一由市黨部召開記者會宣布。

國民黨桃園第6選區立委民調 陳學聖勝出將對戰無黨籍趙正宇
投入國民黨桃園市第6選區立委初選的國民黨中常委侯佳齡。(取自侯佳齡臉書)

還沒有等到桃園市黨部22日的正式宣布,坊間21日就傳出民調由陳學聖勝出的結果,陳的陣營也證實陳學聖領先。至於楊朝偉方面,則強調如果陳贏得初選,他願意給予祝福和支持,他會先行沉澱再做人的生規畫。侯佳齡也在臉書上留言「最後不論結果如何,這段時間將是我一生中最難忘的回憶,再次謝謝大家,佳齡對大家的服務將永遠不會間斷」。

對於陳學聖的民調勝出,有藍營人士認為陳確實擁有較高的知名度,但是,陳未來轉戰到第6選區(八德、大溪、復興、中壢 12個里),如何突破「空降」的不利因素,如何在短時間「深耕基層」讓選民接受,是立即面臨考驗的重大關鍵。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知