臺北市
32°
( 36° / 27° )
氣象
2019-04-23 | 台灣好新聞

求職防騙宣言 一次翻譯8國語言

記者謝敏政/嘉義報導

求職防騙宣言 一次翻譯8國語言

面對坊間形形色色的求職陷阱,為了讓青年學子加強求職防騙及就業隱私的觀念,嘉義縣政府4月23日在永慶高中舉行「求職防騙一起來-幸福漫步迎未來」求職防詐騙宣導活動,永慶高中的青年學子運用群體式的翻譯大聲公將求職防騙宣言直接翻譯8國語言,藉以宣示防範求職詐騙,並維護學子就業安全。

社會新鮮人涉世未深易落入求職詐騙陷阱中,體會到防範教育必須從校園做起,縣府每年都與高中職及大專校院攜手合作,舉辦21場求職防詐騙宣導,並邀請劇團以活潑生動的方式演出真實案例,藉此提升學子求職警覺性,將陸續在中埔國中、東榮國中、新港國中、大吉國中、東石國中、鹿草國中、梅山國中、萬能工商、嘉義大學等21所學校舉行,預計參與學生人數會超過2500位。

23日縣長翁章梁在永慶高中校長蘇淵源及社會局副局長張翠瑤的陪同下前往校園關心青年學子,開場由永慶高中學生演奏出優美國樂,接著是學生自行創作的翻譯大聲公一次翻譯出8國語言,以簡短的話劇方式呈現,展現出學生無限的創意,並提醒求職應謹記 「3要準備7不原則」要蒐集應徵公司資料、要告知親友求職地點、要檢視職缺資訊是否合理,面試應徵時,不繳錢、不購買、不簽約、不辦卡、不離身、不飲用、不非法工作。

蘇淵源校長指出,永慶高中將在現有發展的基礎上,落實願景「全球視野」、「在地關懷」、「能力本位」,並以涵養「藝術人文」氣質、增進「生命科學」知能、學習「創新誇域」科技,為三大發展特色,從學生學習為中心。群體式翻譯大聲公是由老師帶領學生發明的,透過說話者自動翻譯成8種語言,期望未來翻譯大聲公也將傳遞到每個學校作為語言翻譯的工具。

縣長翁章梁指出,因應暑假期間來臨,許多青年子弟求學打工的情況普遍,近來求職詐騙的手法日漸演進,為了不讓青年在一時的工讀受剝削或誤入歧途,縣府特別在暑假前夕舉辦21場校園巡迴宣導,包括縣內各偏遠的國、高中職,在求職過程中有一些必要知識防只被騙。他也呼籲求職者或打工學生們一定要留意求職、面試、工作時的詐騙或剝削。

此外,社會局將會邀請各校學生參與製作求職防騙及職場安全宣導短片,預計在暑假前將會放到在會局網站及各學校網路平台,隨時提醒求職及工作安全,如民眾有相關問題,可撥打求職防騙申訴專線05-3621195,維護求職權益。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀