臺北市
30°
( 36° / 33° )
氣象
2019-05-16 | 台灣好新聞

消防避難設備不足 二樓以上托嬰中心難逃

記者邱世明/台北報導

消防避難設備不足 二樓以上托嬰中心難逃

515是全國兒童安全日,靖娟基金會特別針對國內托嬰中心的消防安全進行調查,結果發現六都當中,有超過5成的托嬰中心設置在二樓以上,但消防設備卻只有緩降機和滅火器,加上大多是1名老師要照顧5名嬰幼兒的情況下,一旦發生火災,可能會因為逃生困難造成嚴重傷亡。

模擬火場逃生,老師不管是把小朋友放進箱子裡推走,或是帶孩子沿著牆壁移動,都是為了要和時間賽跑,把幼童帶到安全地方。士林托嬰中心定期舉辦消防演練,希望減少意外發生。

位在1樓的托嬰中心,可以迅速把小朋友帶到戶外,但在六都當中,把托嬰中心設置在二樓以上的就超過五成,一旦發生火災,只能靠緩降機和滅火器,不過在1位老師照顧5名嬰幼兒的情況下,真正遇到突發狀況,可能會因為搶救不及造成遺憾。

內政部在10月份訂出長照機構消防安全設置標準,但對於同樣屬於避難弱勢的嬰幼童,卻沒有法源保障。靖娟基金會呼籲,政府應該要求設置在二樓以上的托嬰中心增設避難設備,讓無法自主逃生的小朋友,也能有安全的學習環境。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知