臺北市
30°
( 35° / 32° )
氣象
2019-05-18 | 台灣好新聞

推動社企創業發展 桃園社會企業創業競賽揭曉

記者黃駿騏/桃園報導

推動社企創業發展 桃園社會企業創業競賽揭曉

第三屆「桃園社會企業創業競賽」經過書審及評選後,18日由桃園市長鄭文燦及行政院政務委員唐鳳共同揭曉, 由「環意團隊」以獨家研究讓居家廢棄食材變肥料,達到食物零廢棄之零廢棄製肥機及除臭菌種包,取得冠軍並抱走12萬元獎金,而關心偏鄉長照問題的「長照終結者」團隊及原住民部落農業議題的「卡維蘭」團隊則分別獲得亞軍及季軍。

今年共有50組團隊報名參加「桃園社會企業創業競賽」,經由書面審查後有20組通過遴選,獲獎團隊除能獲得總額新台幣50萬元獎金與業師一對一輔導與資源挹注外,前三名得獎者及兩組社企新秀獎團隊,更將在八月參與社企示範觀摩,前往日本參訪當地成功社企公司,進行國際交流。

推動社企創業發展 桃園社會企業創業競賽揭曉
第三屆「桃園社會企業創業競賽」第一名得主「環意團隊」,獲桃園市長鄭文燦頒發獎金12萬元。

桃園市長鄭文燦於頒獎時致詞表示,很多年輕的夥伴對於用社會創新新的模式,來解決社會發展所遇到的問題,都非常有心。他們創業的提案包括了脫貧、弱勢照顧、長照、環保等各式議題,也代表了年輕的一代,更具有創造力。社企創業主要是模擬創業的可能性,台灣的社企育成已經慢慢成為一個潮流。

桃園市政府除了提供優渥獎金外,亦規劃有各領域不同之創業諮詢輔導及資源媒合,協助獲獎團隊進入市場,幫助青年團隊在桃園落地生根。另外,將於10月份舉辦產業媒合活動,協助桃園市社企團隊與市場、企業對接,共同為國際社會企業城市目標邁進。

推動社企創業發展 桃園社會企業創業競賽揭曉
第三屆「桃園社會企業創業競賽」第二名得主「長照終結者」,獲行政院政務委員唐鳳頒發獎金9萬元。

桃園市社企中心表示,本次競賽團隊關注領域多元,結合科技力量解決社會問題,發揮社會影響力,如利用自行研發之設備解決生廚餘供給過剩問題、使用植物吸管解決一次性吸管所造成的環境災難、利用區塊鍊技術解決物資勸募手續繁瑣與資訊錯誤問題、以海藻萃取物取代寶特瓶飲料包裝、透過智慧監測與物聯網開發銀髮族體適能桌遊及遊戲;

另外,也有許多關懷弱勢族群的提案,如利用格外品增加小農收入、推廣食農教育與有機農產的行銷平台、透過歡笑與氣球增加身心障礙者就業機會、身心障礙者無障礙居家設備打造等;針對桃園特有族群如移工及原住民的提案則有透過新住民協助東南亞遊客即時翻譯與旅遊資訊平台及原住民文化保存工作室等。

推動社企創業發展 桃園社會企業創業競賽揭曉
第三屆「桃園社會企業創業競賽」第三名得主「卡維蘭」,獲行政院政務委員唐鳳頒發獎金7萬元。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀