臺北市
30°
( 35° / 32° )
氣象
2019-05-19 | 台灣好新聞

智慧機械產業發展基地創新無限 期末成果展現能量

記者季大仁/新竹報導

智慧機械產業發展基地創新無限 期末成果展現能量

桃竹苗分署『智慧機械專才基地計畫』於106年正式啟動,與「新竹市職訓教育協會」合作推動「智慧機械專業人才發展基地」,輔導考取700餘張國際原廠專業認證。18日在新竹市職訓教育協會舉行「智慧機械產業專業人才發展基地之期末成果發表」,邀請產官學研訓代表,共同見證13門班別學員們參訓成果及訓後就業、創業的心得分享。

會中精選學員們參訓期間以3D列印、AI智慧等多元方式呈現智慧機械技術多項成果,包含有『智慧機械倉儲無人車』、『機器人逆向工程』、『長照智能抽屜』、『聲控(驅動)夾娃娃機』、『便當自動化智能生產設備』、『自動化CNC床機械設備』、『智能遊戲販賣機』等,展現學員們豐沛的創新與創意能量。

智慧機械產業發展基地創新無限 期末成果展現能量

現場開放智慧機械特色廠商展示區,邀請蜂鳥飛行器、桂源科技、亮星遊戲、晨淳貿易,展示蜂鳥無人機和載人機、美國風雷3D列印機、MR眼鏡Hololens、全息機、30秒就能完成美甲的智能創意自助美甲機等。不僅提供與會者了解以智慧機械為核心的行業前沿資訊,更為合作聯結締造平台和契機,跨界垂直整合資源,共創共享共贏。

勞動部桃竹苗分署馮文港科長表示,桃竹苗分署『智慧機械專才基地計畫』於106年正式啟動,與「新竹市職訓教育協會」合作推動「智慧機械專業人才發展基地」,兩年來共開辦13門『智慧機械』相關就業班別,總參訓人數304人,共輔導考取700餘張國際原廠專業認證。學員訓後平均就業率達85%以上,為在地產業鏈持續提供穩定的人才輸入,如盟立自動化、鉅祥企業、捷惠自動化、沛鑫包裝等300餘家優質廠商。新竹市職訓教育協會多年的績優成果,建立最佳平台典範,未來將發揮政策協調平台功能,落實推動成效,提升國內投資動能。

智慧機械產業發展基地創新無限 期末成果展現能量

新竹市職訓教育協會執行長鄔佩儒指出,十餘場就業媒合活動中,達成了高就業率及眾家企業的肯定,更有學員在訓後自行創業,實質展現產官學訓多元成果。協會多年來已累積『高訓練人次』、『高考照率』、『高結訓率』、『高就業率』、『高素質』、『高口碑』等訓練佳績,更有班別就業率高達100%。

就業學員莊竺遠目前在寶璣系統開發工程師一職。她說。5年前從IT工作離職後,因年紀及年資問題,找工作屢屢碰壁。一次機緣下,報名了新竹職訓的職前訓練『智能機械自動化人才培訓班』,經過三個月的紮實訓練,於結訓前陸續取得AutoCAD、FUSION、SOLIDWORKS等3張國際認證,並開始找相關的工作,結果寶璣系統面試半小時就決定聘用!

智慧機械產業發展基地創新無限 期末成果展現能量

已創業學員陳奇能表示,自『創新智能產品設計人才培訓班』結訓,便開始自行創業。從自造到製造,不斷創新,挑戰自我。目前已創作的專案項目:3軸CNC火焰切割、360度旋四爪夾具、遠端遙控無人機器等。在未參加職訓前,對於3D、Arduino…等都是一個未知的領域。在專家老師的細心教導下,讓他學習到從一開始的晶片功能開發,一直到建模成型使用,都是使用教育上所學加以應用,幫助產品迅速在市場銷售!

智慧機械產業發展基地創新無限 期末成果展現能量

新竹市職訓教育協會為貫徹『多元職訓教育,培訓企業專才』宗旨,以『智慧機械』為核心,結合製造概念及同步導入邏輯電路設計、物聯網、大數據、3D列印、AI人工智慧等中高階訓練課程,發揮政策協調平台功能,為專業人才孵化器。課程費用由勞動部補助,符合條件者全額免費。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀