臺北市
28°
( 36° / 28° )
氣象
2019-05-24 | 台灣好新聞

病人自主簽署預立醫療決定破六百人 嘉市陽明醫院全國第一

記者蕭碧月、張朝福/嘉義報導

病人自主簽署預立醫療決定破六百人 嘉市陽明醫院全國第一

病人自主權利法今年上路,已有653位鄉親在嘉義市陽明醫院簽署預立醫療決定。全台灣目前簽署是3509人。陽明醫院是嘉義小城市裡的地區醫院,簽署人數不只是全國第一名,更遠遠超出大都市裡的醫學中心。這一切都要歸功於陽明醫院謝景祥院長,把病人自主權利法當成重要的志業努力推動。六百個免費諮商名額已滿,謝院長決定延長到月底,讓民眾還有2次最後免費諮商的機會。

謝景祥院長說 92%的台灣人不想當植物人,但是在病主法實施前很多人都被強迫插管變成植物人。感謝楊玉欣前立委多年努力推動病主法,今年開始台灣人終於有不當植物人的權利了。但是因為諮商費沒有納入健保,大部分的醫院都收取約3000元的諮商費,造成推廣上很大的障礙。若有人因為經濟的障礙,無法諮商最後被迫成為植物人,是非常不公不義的事情。所以謝院長發願提供600位免費諮商名額,盡全力推廣。謝院長的熱心也感動許多好朋友主動來幫忙。李俊俋立委幫忙拍攝宣導短片,黃敏惠市長和衛生局張耀懋局長開了兩次記者會,陽明大學郭旭崧校長也遠從台北來到嘉義簽署支持。

因為免費的600個名額已經額滿,許多鄉親反應來不及報名相當後悔懊惱,謝院長分析已經簽署的資料,有50%的人認為免費是很大的誘因。謝院長決定延長免費時間到五月底,就剩下5月27日和29日兩次機會,有意願的鄉親可以上網或是電話掛號。六月起到陽明醫院病主法諮商就必須收費,但是謝院長承諾會繼續提供中低收入戶免費諮商。

謝院長認為病主法這麼重要的事,不能讓經濟困難民眾無法享有病主法的保障。諮商費應該納入健保或是由衛福部編列公務預算補助。可以完全尊重病人自主的意願同時減少臨終無效醫療,節省的健保費可以用在新藥和新科技的引進,這樣才是台灣人民的福氣。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀