--
--°
( --° / --° )
氣象
2019-05-24 | 台灣好新聞

議員指電動掃街車沒法源上路 中市府:預計7月上路

記者黃志政/台中報導

議員指電動掃街車沒法源上路 中市府:預計7月上路

前台中市政府花2千萬元買了5輛電動掃街車,因為車不像車、設備不像設備,沒有上路的法源,環保局必須租車載著它到定點放下來掃街,再用一台子車收它吸的垃圾,比「遛狗」還不方便;既然還沒有法源,當初為什麼急著購買?而最令國民黨議員不解的是,明明是前朝花的冤枉錢,竟還能被綠民網軍拿來「黑」盧秀燕、環保局默不作聲?這是那門子的換人執政?

市議會24日進行警消環衛部分業務質詢,市議員楊正中質詢指出,環保局電動掃街車購置案疑雲重重。該案107年招標時歷經二次招標文件更正後,於同年7月底決標公告。過程中為何招標文件異動二次?是否有獨厚特定廠商?他要求將此案送政風處,查明招標過程是否涉及不法。

議員指電動掃街車沒法源上路 中市府:預計7月上路

楊正中表示,自盧秀燕市長上任之後,出現了許多有組織的網軍刻意抹黑新市府。而日前網路上流傳一張照片說「盧秀燕花大錢買掃街車,法規不符不能上路,只能堆在倉庫」,甚至還說「花兩千萬,還不是用中火的電,負債還買新車」。他看了真是啼笑皆非、張冠李戴,明明是林佳龍發包卻抹黑盧秀燕。

但是,令楊正中更氣憤的是,對比之下,市府卻不知道、不澄清、不說明,楊正中忍不住痛批,「市府根本麻木不仁」。而該照片上都是不實指控,站在國民黨團的立場絕不能容忍。

楊正中指出,電動掃街車係從107年6月1日第一次公開招標,分別於同年6月13日及7月3日歷經二次招標文件更正後,再於7月18日行第二次公開招標。最後7月30日決標公告,由富裕利公司得標。

為何該案招標文件異動二次?楊正中質疑過程涉及不法?他當面問環保局長吳志超,該案目前是否已驗收?而款項又是否已支付?吳志超答稱,電動掃街車已驗收且已經支付廠商相關費用。

楊正中另詢問環保局政風室及會計室,為何電動掃街車招標文件異動二次?政風室表示係因規格不符合該局需求,故作第一次更正。會計室則表示其業務為檢視是否有預算可支付購買電動掃街車,故尊重業務單位專業。

楊正中表示,環保局這五台電動掃街車,分別由北屯區購置3台,西屯區購置2台。只是電動掃街車還未上路即陸續出現漏油等故障事故。為此他要求副市陳子敬、環保局長吳志超,將此案送入政風處查明招標過程是否涉及不法情事。

會後環保局發佈新聞稿回應說,小型電動掃街車在國外城市相當普及,主要用於清掃廣場及人行道,與大型掃街車任務不同。環保局正訂定台中市小型掃街車管理辦法,預計今年7月可讓小型掃街車上路,深入鄰里巷道加強掃街工作。

環保局也針對網軍批評澄清說,市府去年編列預算購買5台電動小型掃街車,今年3月底驗收,依道路交通安全規則,小型掃街車類似堆高機,屬設備機具,非屬汽車,無法取得車輛牌照,但經專案允許就能行駛於道路,環保局正向台中交通監理所申請臨時通行證,獲准後即可在適當道路範圍內進行環境衛生防疫。目前5台電動小型掃街車正在清淨園區進行清潔測試,同時安排各區清潔隊操作人員參與培訓,未來除廣場、人行道外,也將前進鄰里間6米巷道加強掃街工作。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知