臺北市
24°
( 24° / 22° )
氣象
快訊

2019-06-27 | 台灣好新聞

頭城盧宅前140歲老樹病了 公私合力搶救

記者陳木隆/宜蘭報導

頭城盧宅前140歲老樹病了 公私合力搶救

宜蘭縣頭城盧宅前已有140歲的老榕樹,因為病蟲害肆虐且已傾斜,情況危急!所幸成為財團法人福田樹木保育基金會「搶救老樹大作戰」的對象,並於27日展開為期2天的公益診療行動,搶救團隊進行樹木修剪、生育地改善,以及鬚根引導生長,希望能讓老樹恢復旺盛的生命力。

10年前宜蘭縣列管老樹共有42棵,隨著人們保育觀念的抬頭,如今已是大幅成長,數量大增。據宜蘭縣樹藝景觀所統計,目前全縣樹齡50年以上的列管老樹,共有406棵,包括1棵全國最大最老的薄姜木。每棵老樹都有許多人的回憶與故事。

這次搶救的老樹是編號宜頭003的珍貴老樹,百餘年前就生長在盧宅前的史雲湖畔,見證了頭圍港的興衰與變遷,是當地極具歷史意義與價值的樹木。希望藉由縣府樹藝所、文化局與福田樹木保育基金會的公私協力,回復老樹生命力,並喚起地方保育意識,進而傳揚在地文化價值,讓老樹不僅只是老樹,更是地方上環境教育的媒介與歷史文化的傳承者。

樹藝景觀所表示,該棵老正榕,今年年初就因黑點白蠶蛾幼蟲的危害,大量樹葉遭到啃食,一度情況危急,經委託專業廠商緊急施藥後,蟲害得以控制;然而,老樹生長卻日漸低落,容易持續遭致蟲害,又出現紫膠介殼蟲、媒姻病的肆虐,而且樹體因鄰近湖畔已日漸傾斜,亟需搶救。

成立於2008年的福田基金會,捐助人鄭福田長期關注老樹保育,迄今已經搶救不少珍貴樹木,目前更已協助宜蘭縣救治了7棵列管老樹,成效卓著。這次公益診療,包括修剪患病染病枝葉及施藥去除病蟲害、生育地土壤改善,以及運用水草、環保袋及竹竿助長鬚根快速生長,以強化樹身的平衡。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀