臺北市
24°
( 24° / 22° )
氣象
快訊

2019-06-28 | 台灣好新聞

大甲文昌公園區民使用率高 民代爭取八百萬經費設狀元榜等建設

記者陳榮昌/台中報導

大甲文昌公園區民使用率高 民代爭取八百萬經費設狀元榜等建設

二年前蘇迪勒颱風襲台,在風雨交加中,已具九十年歷史的大甲文昌國小兩棟日式教師舍,突然起火中燒成廢墟。立法院副院長蔡其昌在前大甲區長劉來旺的反應,爭得交通部一千萬元工程費,打造了優美環境的文昌公園,刻再爭得八百餘萬元第二期工程經費。蔡其昌表示,文昌祠後面這個廣場公園,基本上我都稱它為狀元廣場,因為他就在文昌祠的後面,在孔門里的範圍內,大甲的文昌祠這很有名,我們也長期在關心這個古蹟的保存跟修復。

大甲文昌公國即將擴建第二期工程,副院長蔡其昌與孔門等里長進行會勘。蔡副院長強調,這個市訂古蹟文昌祠的整修復已經到竣工階段,所連結文昌祠後面,應該要有一個相對應的活動空間出來,在兩年前爭取了這個文昌公園空間,它使用率很高,大甲很多的里民到這個地方來遊憩,那很多的旅客來文昌祠拜拜參觀之後,也可以到這個地方來走走散步。這個是第一期,旁邊的空地我們也爭取到了,所以我們現在要進行第二期,希望把這個狀元廣場呢能夠加以擴大,而且賦予更多的功能。

蔡副院長爭取狀元廣場設置一個類似像狀元榜的的東西,因為考生喜歡在考試的時候來文昌祠拜拜,希望能夠金榜題名,這邊設一個狀元榜,把金榜題名的學生,就可以把名字放在這個地方,這個對學生來講,都是一個鼓勵。希望這個階段把硬體先做好,文昌祠整體修復完成啟用後,我們能夠賦予它更多的文化的創意,然後更多的說故事的這種論述的方法,硬體好了配合軟體,未來大甲的文昌祠,就可以吸引更多觀光客。

蔡副院長表示,文昌祠離鎮瀾宮很近,剛好可以做觀光連結,帶動整體大甲商圈的發展,平常區民也都可以在這裡休憩,假日遊客也可以來這裡參拜後休憩,這都是一舉數得的事情,上一次爭取1000萬把狀元廣場第一期做好了,為此在爭取中央預算,市議員施志昌也在殿堂上力爭配合經費,終於在6月17日對核定總經費600萬元,其中交通部觀光局補助新臺幣285萬元,應該要差不多八百萬的預算,預定明年的年初就可以把第二期的工程做好,希望把大甲打造成一個更舒適,發展更好的地方。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀