臺北市
30°
( 31° / 26° )
氣象
快訊

2019-07-05 | 台灣好新聞

嘉縣推廣「愛滋自我篩檢試劑」 邀民眾體驗做篩檢為自我健康把關

記者謝敏政/嘉義報導

嘉縣推廣「愛滋自我篩檢試劑」 邀民眾體驗做篩檢為自我健康把關

為了宣導正確性觀念以及教育青少年安全性行為,嘉義縣衛生局在7月7日、13日及14日,下午2點到6點,一同與民雄同志健康服務中心「諸羅部屋•LGBT生活館」及台灣紅絲帶基金會,結合2019東石海之夏「Like嘉玩一夏」活動,推廣最新型愛滋「自我在家篩檢試劑」,邀請民眾一起體驗做篩檢,為自我健康把關。

近年愛滋篩檢服務多元化,建議有性行為者愛滋篩檢每年一次,高風險者每3到6個月篩檢。衛生局特別選在年輕人熱情參與的「東石海之夏」活動,提供血液及唾液兩種檢驗,不用抽血就能免費體驗自我在「嘉」篩檢服務,只需15分鐘。此外,如未能參加可透過網路平台https://otc.cdc.gov.tw訂購,在超商取貨篩檢後登錄結果及試劑編號照片,提供帳戶資料即可在45天內領回200元試劑費用。

根據疾管署統計,截至2019年6月,全台通報本國籍愛滋感染者約有3萬8880人,年齡介於25到34歲占43.37%居首位,嘉義縣列管337名個案年齡以25到34歲及35到49歲各占三分之一,因此建立年輕族群正確性知識及落實安全性行為是相當重要。

衛生局表示,民眾除安全性行為外,平日透過愛滋篩檢,及早發現就能治療。「諸羅部屋•LGBT生活館」每週四、五及六下午2到10點,提供民眾相關性病防治及愛滋病篩檢等諮詢服務,每月舉辦各種健康專題講座,藉以深植青少年愛滋病防治觀念,提升全民防疫成效。

  • 新聞關鍵字: cdc
Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀