臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2019-07-11 | 台灣好新聞

台鐵地下化未延伸至楊梅 桃議員籲設置鐵道博物館振興觀光

地方中心/採訪報導

台鐵地下化未延伸至楊梅 桃議員籲設置鐵道博物館振興觀光

台鐵地下化未延伸至楊梅 桃議員籲設置鐵道博物館振興觀光
市議員周玉琴建議「台鐵富岡基地」應發揮觀光功能,藉由設置富岡鐵道博物館,結合當地各個景點,打造適合一日遊的觀光行程。(圖/桃園市議會提供)

台鐵地下化桃園段延伸至楊梅呼聲不斷,但至今仍未納入規劃。市議員周玉琴表示,「鐵路地下化楊梅既已落空,應該還給楊梅鐵道博物館」,她向市府建議「台鐵富岡基地」應發揮觀光功能,藉由設置富岡鐵道博物館,結合當地各個景點,打造適合一日遊的觀光行程。

「設立鐵道博物館,讓楊梅爭氣」,市議員周玉琴為楊梅請命,期盼市府與交通部、鐵路局溝通,依照原本在楊梅增設「富岡基地」的觀光功能和目標,早日讓鐵道博物館成為楊梅的觀光地標之一。

市議員周玉琴說,台鐵富岡基地佔地約52公頃,興建工程耗資約133億元,102年元月完成廠區第一階段工程並啟用,號稱「不僅是火車維修基地,也是鐵道文化館一環」,裡面有生態池,廠房二樓可以讓遊客居高臨下,參觀修火車的過程,廠區內還有設置鐵道文化園區,保存各種鐵道文化,具有觀光、遊憩、教育、文化與商業的活動功能。

市議員周玉琴提到,富岡地景藝術節結束後仍保留部分地景藝術,加上在南區舉辦的花彩節,又有埔心牧場,希望市長鄭文燦在任內開發這塊處女地,設置富岡鐵道博物館,把這些景點都串聯起來,打造適合一日遊的觀光行程。

市長鄭文燦表示,楊梅目前觀光推動方向,包括:休閒農業區、觀光工廠、不同生活圈的節慶特色等,市府也持續向交通部、台鐵建議,希望利用富岡基地打造鐵道博物館,也請文化局規劃每兩年舉辦一次富岡鐵道藝術節;同時,楊梅區也將劃設2個休閒農業區,包括楊梅休閒區農業區及永寧秀才休閒農業區;三立集團也規劃在埔心牧場周邊,設置三立影城,帶動當地觀光發展。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀