臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2019-07-11 | 台灣好新聞

外埔新闢自行車道窄影響農務 中市民代官員會勘允諾改善

記者陳榮昌/台中報導

外埔新闢自行車道窄影響農務 中市民代官員會勘允諾改善

外埔忘憂谷山明水秀環境特佳,新開闢的自行車道業完工,並即將啟用,對地方休閒觀光有相當助益,然而因車道寬度太窄,導致農民耕耘車無法開至溪底耕作,影響百戶農民耕作,十一日上午市議員施志昌邀集觀光旅遊局官員會勘檢討,計有三十餘位農民到場強烈要求拓寬改善,以解決農民耕作困難而影響生計。

市政府開闢外埔忘憂谷自行車道,迄今已完全竣工,預定下星期正式啟用,則農民最近自堤防上駕駛農機具通行,發覺自行車道護欄內路面太窄,導致耕耘機無法進出,影響百餘農戶、一百餘公頃農地種植,為此農民向市議員施志昌陳情,祈望急時改善,以維農民生計。十一日施志昌邀集觀旅局與農民一同會勘中,一致要求觀光旅遊局能亡羊補牢,促進忘憂谷觀光發展的同時也能顧及農民權益。

施志昌表示,甲后線自行車道於六月底完工,設置總經費3400萬,歷經蔡其昌副院長協助與教育部體育署爭取六成2040萬的經費,市議員吳敏濟也爭取地方配合款,使這條行經外埔重要景點忘憂谷的自行車道能順利設置,讓來往的遊客可以騎自行車欣賞忘憂谷及大甲溪雄壯的美景。

施志昌說,忘憂谷堤頂自行車道,自古以來是當地農民必須翻越到農田工作之道路,但自行車道施工期間未辦說明會,直到工程中,農民始發現路面太窄,遂向工程單位反應卻未果,不得已才向他反應協助。今年六月施志昌曾邀請觀光旅遊局官員會勘商討解決。十一日又邀集農民與觀旅局重到現場會勘,農民駕駛農機具到場示範,確實農機要比路寬多出一台尺,叫農如何駛進農地工作。

施志昌與農民要求官員,在自行車道通車後,市府應很快的完成拓寬農機具進出路段,讓觀光發展的同時,也能顧及當地農民的權益。觀旅局承諾,會拓寬農機具進出道路,並且於堤防設置通行的樓梯,不因為自行車道的設置,犧牲了在地農民的權益。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀