臺北市
29°
( 32° / 30° )
氣象
2019-07-17 | 台灣好新聞

王正坤醫師捐助弱勢學生 以成長歷程勉勵學子奮發向上

記者吳順永/台南報導

王正坤醫師捐助弱勢學生 以成長歷程勉勵學子奮發向上

教育部「高等教育深耕計畫大專校院弱勢協助機制」記者會,7/17在教育部舉行,透過「以學習取代工讀」的輔導機制,使經濟弱勢學生得以同時兼顧課業與生活所需,順利完成課業,長榮大學傑出校友王正坤醫師與長榮大學孫惠民副校長一起受邀出席盛會。

王正坤醫師以身為捐助者為榮,分享自己家道中落,頓失經濟支柱與辛苦學習的過程,以自己成長歷程勉勵青年學子奮發向上。

目前就讀大學的蘇怡美同學,上台分享感恩的心,她15歲出車禍,接受13次開腦手術,父親又因為胰臟癌過世,更是雪上加霜,蘇同學說了一句感動全場貴賓的話:困境不是每個人都遇得到的,她要勇敢面對。

王正坤醫師指出,當弱勢的貧困學生就讀大學時,政府、學校與企業該思考如何幫助這些學生,讓這些學生不用擔心衣食問題,專心唸書,專心學習,並且擁有良好的職場就業表現,或優秀的學業成績,進而報效社會,讓台灣社會充滿優秀人力,建立更富強的台灣。

王正坤醫師說,年輕人,你們的困難,我懂!25歲於台北醫學大學畢業時,因家道中落,父親負債1億元,住家與財產都被法院查封拍賣,自己是父親的連帶保證人,銀行拿著法院執行命令逼債,每天都擔心看不到明天的太陽。

王正坤靠著堅毅精神,專注於「醫學本業」,20多歲就要努力讀書賺錢,去還一億元的負債,民國90年代,30多歲,每月診治皮膚病患者近1萬人次,每天只睡3小時,依然持續充實醫學知識、寫作、教書、服務社會與經營事業。

歷經10年,終於還清父親的1億元債務,王正坤醫師於37歲時即擔任台南市診所協會理事長,40歲擔任台南市醫師公會理事長,50歲擔任行政院政務顧問,在奮鬥不懈的人生旅途,服務社會、持續精進、永不退卻,成就事業與聲望。

機會是留給有準備的人,歷經父親破產,負債1億元,辛苦求學創業數10年的王正坤,現任藝群醫學美容集團董事長,旗下有6家藝群診所與Dr.藝群保養品公司。王醫師曾連任3屆台南市醫師公會理事長,2屆中華民國醫用雷射光電學會理事長,也擔任過台南一中家長會長、後甲國中家長會長、東光國小家長會長、成功大學EMBA校友總會理事長,對於社會公益及教育傳承更是熱情付出。

王正坤醫師呼籲社會各界,踴躍捐助各大學的弱勢協助機制計畫,培養這些經濟不好,但是願意奮發向上的大學生,厚植台灣的優秀人力根基。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀