臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2019-07-21 | 台灣好新聞

台中環境教育觀摩會 太平頭汴坑藍染工坊登場

記者林重鎣/台中報導

台中環境教育觀摩會 太平頭汴坑藍染工坊登場

由台中市環保局主辦的環境教育觀摩會,21日下午於曾獲得環保署第四屆國家環境教育獎及2018年行政院國家永續發展獎的—水源地文教基金會太平藍染工坊舉行。首先由台中教育大學環教中心的張巧昀老師,以深入淺出的方式為來觀摩的社區民眾說明生態旅遊操作的方式及意義,並介紹台中太平頭汴坑最具特色的蝙蝠生態保育的方式及種類說明,與會社區民眾中都聽得津津有味。

接著由水源地文教基金會董事長葉晉玉,介紹這二十多年來在太平頭汴坑艱辛奮鬥的故事,九二一大地震後,由水源地文教基金會開始在太平頭汴坑駐點,並逐步朝向生態保育及社區營造方向邁進,尤其與社區民眾共同協力,用十多年的時間復育了消失瞭近三十年的蝙蝠,最令人欣慰。從此蝙蝠洞不再名不符實,同時灌輸民眾生態保育的觀念,希望這些太平頭汴坑的象徵的葉鼻蝙,能夠世世代代在蝙蝠洞中繁衍下去。

接著葉晉玉董事長,帶領參加教育部青年發展署辦理之 108 年青年暑期社區職場體驗計畫」的四位工讀生:吳孟玲、房家寧、高紹誠、邱議漳,教導與會的社區民眾,共同製作聞名海內外的客家藍染方巾,利用這項植物染技藝的綁、紮、及圖案設計等方法,分別製作出令人驚嘆的藍染方巾,讓與會觀摩的社區民眾,體驗到循環經濟及環保產業的可貴,紛紛表示不虛此行。並且願意帶領親朋好友,再度到此台中的後花園太平頭汴坑,共同體驗生態及產業之美。與會社區民眾都表示這是一個非常實際而且可行的環境生態教育觀摩會。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀