臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
快訊

2019-07-21 | 台灣好新聞

中和大統星鑽立體別墅社區趕上都更潮 成立都市更新會

記者林茂榮/中和報導

中和大統星鑽立體別墅社區趕上都更潮 成立都市更新會

新北市中和大統星鑽立體別墅社區坐落在捷運南勢角站旁的南山路上,民國78年建造完成時是中和南勢角數一數二的高級別墅社區,尤其挑高5米2的歐式客廳及三樓半的立體別墅造型羨煞許多人,成為仲介業最搶手的社區;不料好景不長,因為捷運局開挖南勢角總站,造成大統星鑽社區地基龜裂、房屋傾斜、地下室嚴重損傷,管委會成立自救會向捷運局抗議曾轟動一時,官司也打了十多年最近才賠償和解。

就是因為捷運局開挖造成大統星鑽社區的嚴重損傷,所以十數年來讓社區籠罩在拆除重建的陰霾中,在住戶改建的意見爭執中,也出現了改建與不贊成改建的兩派人馬,這也是大統星鑽吵了5-6年不得安寧的問題。

幸好近年新北市政府極力推展都市更新計畫,訓練了許多都更師來輔導,因此讓許多毫無頭緒想改建的老社區有了依據和方向;大統星鑽就在此因緣際會中,知道政府介入推動的決心,讓社區大多數的住戶覺醒到社區的改建不能再拖延,所以在許多熱心住戶的積極邀請都更師招開說明會後,讓大多數區分所有權人都同意參加政府的都更計畫,因此促成20日在中和市公所復興大樓八樓成功舉行「新北市中和區捷運段224地號等2筆土地都市更新大會」。出席參加更新大會的所有權人共77人遠遠超過法定的50%,因此如期順利宣布大會開始,並完成章程的宣讀和選舉理監事。

在都市更新大會中同時也通過都市更新會的章程,依照章程順利選出翁陳美英、劉長杰、楊果輝、孫立志、隋盛虎、傅慧娟、賴錫溪、李育樹、陳松慶等9人為理事;候補理事歐秀貞、林尚儒、車明燦等三人:監事當選人為閻柏諭、姜月娥、蔡永陣等三人,候補監事陳菲梵。

這次的都市更新大會有新北市都更協會監事王朝志代表市府都更處出席,答覆有關住戶提出的問題,里長呂武雄也出席見證;至於輔導該社區的都市更新處推動師有林鈺樺、陳金龍等人。尤其陳金龍推動師更是不辭辛勞常到社區給住戶做說明,讓住戶更了解都更的內容,這次能成功達成都更大會這位推動師功不可沒。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀