臺北市
32°
( 33° / 31° )
氣象
2019-07-22 | 台灣好新聞

寓教於樂 移民署教導新住民透過剪紙藝術創意「玩」數學

記者張朝福/嘉義報導

寓教於樂 移民署教導新住民透過剪紙藝術創意「玩」數學

移民署南區事務大隊嘉義市服務站與嘉義市傳統文化與技藝協會合作,於21日在墨哥慢速食餐廳舉辦7月份新住民家庭教育暨法令宣導課程-「剪紙藝術與數學的火花」,教導新住民如何透過剪紙藝術創意「玩」數學。

剪紙是歷史相當悠久的一種民間藝術,可以說是舊農業社會的產物,在唐朝時就已經相當普遍,也成為古代女性於出嫁前需要習得的技藝之一。逢年過節、婚喪嫁娶,民間都會自備剪紙點綴牆壁、門窗,以表祈禱福壽、吉祥如意之意涵。

本次活動邀請到吳鳳科技大學前夜間部主任李肖梅小姐,教導大家如何透過剪紙學習數學。自美國密西根州立大學數學系學成歸國後,李主任和其丈夫馬唐牧(美籍新住民)先生投入教職行列,秉持著「寓教於樂」的理念,將很多人都相當頭疼、枯燥乏味的數學課程,以遊戲、實作等方式,達到教學成效與目的。

現場參與的新住民家庭人手一把剪刀,以專注的眼神在色紙上創作,因苦惱而鎖起的眉頭,在打開對摺的紙片後都一一舒展開來,取而代之是滿足的笑容與充滿活力的嬉鬧聲,消弭了夏日酷暑的浮躁,也喚醒了高溫而疲軟的靈魂。在刀起刀落之間,參與的學員也在不知不覺沉浸在抽象的幾何圖形中學會了數學。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀