臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2019-07-29 | 台灣好新聞

環保酵素量產 農業界台積電地天泰工廠啟用

記者李梅金/台中報導

環保酵素量產 農業界台積電地天泰工廠啟用

解決全球有機廢棄物千年難題,由產學研發、新創募款成立的「地天泰農業生技公司」核心酵素工廠29日載台中工業區落成啟用,農委會主委陳吉仲稱讚地天泰生產的各類「環保酵素」,結合反應設備可在3小時內,將有機廢棄物快速反應製成有機質肥料,取代傳統需3至6個月的微生物堆肥,可望解決有機廢棄物無適當去處、剩食流入市面造成食安漏洞、產生高額清運及處理費、堆肥惡臭之鄰避抗議等影響民生及產業的問題。

環保酵素量產 農業界台積電地天泰工廠啟用
楊秋忠院士發明的環保酵素

由中研院院士楊秋忠創辦的「地天泰農業生技公司」,其研發量產的專利環保酵素,可有效將有機垃圾在3小時內熟化成有機肥料;這項技術問世後,也可望快速安全的消化國內每年約275萬噸的農業有機垃圾。

29日地天泰農業生技公司盛大舉辦啟用典禮,包括農委會主委陳吉仲、科技部產學及園區業務司長邱求慧博士、中興大學副校長黃振文博士等共同出席;創辦人楊秋忠院士表示,該公司擁有全球獨門最快的創新技術,可望成為「農業的台積電」,目前包括台灣、大陸以及東南亞都有堆肥廠、政府機關有意採購。

環保酵素量產 農業界台積電地天泰工廠啟用
地天泰農業生技「環保酵素工廠」

地天泰公司的核心競爭技術是採環保酵素搭配反應設備就可以將有機廢棄物在3小時內變成可用於農業的有機肥料,較之過去傳統微生物處理堆肥要耗時3到6個月,優勢為佔地面積小、時間短、人力成本低及製程無臭味並可杜絕禽畜牧疫情傳播,不只能解決民生、藥渣、賣場、農業及養殖各產業又臭又髒的痛點,同時能輔助政府單位達成有機廢棄物循環再生及農業永續的目標。

楊秋忠也將藉由此一技術成立「地天泰農業生技股份有限公司」,瞄準 環保商機,站穩台灣每年新台幣72億元市場,並切入新台幣1兆元規模的全球有機廢棄物處理市場。楊秋忠表示,希望地天泰能成為農業界的台積電。

環保酵素量產 農業界台積電地天泰工廠啟用
地天泰農業生技「環保酵素工廠」設備

此一酵素分解技術現也已成功獲得國內鑽石生技投資公司、馬來西亞完美集團(Mega Investment Group)、富邦創投,以及台新金控等投資人共新台幣3億元的投資資金,創下了科技部科研成果技術作價的新紀錄。

事實上,全球每年產生11.8億噸垃圾,其中有5.4億噸為有機廢棄物,且每年都在增加中;楊秋忠也指出,過去有機廢棄物傳統處理方法的問題在於,量太大無法有效處理、焚燒或掩埋的方式成本高昂且造成二次汙染;而傳統堆肥的方式耗時(需2~4個月),且有著空間需求量大、需極大的廠房、機具設備昂貴、將汙染空氣與水質,以及微生物發酵將產生大量二氧化碳的問題。

楊秋忠所團隊所研發出「快速處理廚餘製成有機質肥料之創新技術」,可快速處理有機廢棄物並高效率製成有機肥料,擁有獨家專利酵素反應劑,加速製程720倍,且不會產生臭味、廢水與空氣污染,目標市場價值每年將超過5.2兆台幣。楊秋忠譬喻,此一技術就像是就像回家用電鍋煮飯一樣單純。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀