臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
快訊

2019-08-02 | 台灣好新聞

嘉縣首間幾點了咖啡館 失智長輩坐鎮

記者謝敏政/嘉義報導

嘉縣首間幾點了咖啡館 失智長輩坐鎮

嘉義縣第一間「幾點了咖啡館」正式開張!為鼓勵老有所用,提高失智長者社會參與,嘉義縣政府和統一超商與天主教中華聖母基金會合作開辦「幾點了咖啡館」,讓失智長者化身一日店員,每週一次到超商服務以減緩失智症症狀,縣長翁章梁8月1日也親自到水上鄉7-ELEVEN北雄門市參與,遠處聽見活力充沛「歡迎哩來!」,今天活動過程中由縣長翁章梁戴上老花眼鏡,體驗高齡長者視力退化的不便,並與這次實習的3位長輩一起排貨架,由實習生為翁章梁夾茶葉蛋、泡咖啡,最後完成結帳,翁章梁讚嘆3位長輩順暢完成工作,其中梅珠阿嬤已經高齡101歲,另外2位也有70、80歲左右,依然充滿笑容和熱情,這3位長輩都是在水上日間照顧中心接受專業的服務。

「家有一老如有一寶」翁章梁表示,嘉義縣政府長期致力照護失智症長者,這些長輩面對高齡關係缺少社會互動的機會,透過與統一超商、聖母基金會推出的「幾點了咖啡館」,邀請失智長者每個禮拜四下午2-3點到超商當店員,增加其人際互動機會,減緩失智症狀,期盼未來有更多企業、NGO共同參與,也邀請附近的上班族、居民來到「幾點了咖啡館」,一起用行動支持長者。

翁章梁指出,未來將縣府持續為失智長者導入更多醫療、社福與企業的資源,他也感謝統一超商對天主教中華聖母基金會與嘉義縣失智長者的努力,建立失智照護網絡,就近照顧鄰里的失智長輩,看到老人家臉上的笑容,身為嘉義縣的大家長也感到很幸福。

社會局長李政毅說,希望透過服務行為,讓失智長輩有更多機會與社會互動,減緩病程惡化的速度,藉由職能治療進行復健,在台灣的「幾點了咖啡館」與社會更多互動下更增加長輩自信,常說到「想不到活到這個歲數了,竟然還學會泡咖啡」,實習生梅珠、富子阿嬤變得更有自信,兒女在現場看見阿嬤正向的、改變,趕到非常感動,富美阿嬤相當期待在7-ELEVEN實習,還偷偷自備口紅,把自己妝點得很美麗,3位阿嬤平時也都是到水上日間照顧中心接受服務。在日照中心有了陪伴與支持,延緩了退化的狀況,心情不再憂鬱,增加親子間的關係。

中華聖母基金會執行長黎世宏強調,從2017年6月開始與7-ELEVEN合作「幾點了咖啡館」,每週固定時間,讓失智長輩到門市實習,學煮咖啡及茶葉蛋、結帳接待等,近三年的時間看到許多長輩臉上有更多的笑容與自信,家屬們也相當肯定並鼓勵長輩們持續參與,希望透過引導和陪伴,讓失智長輩有更多機會能與大眾接觸互動,增加人際互動的能力,並透過每週的實習,幫助長輩們重拾過往的能力,有個展現的舞台。

1日「幾點了咖啡館」活動,嘉義縣長翁章梁、立委蔡易餘、水上鄉長劉敬祥、縣議員林緗亭、天主教中華聖母基金會董事長陳美惠、執行長黎世宏以及社會局長李政毅等多位貴賓,皆一同到場共襄盛舉。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀