臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2019-08-02 | 台灣好新聞

嘉縣冷鏈物流園區設立計畫 農委會允諾補助

記者謝敏政/嘉義報導

嘉縣冷鏈物流園區設立計畫 農委會允諾補助

農委會主委陳吉仲8月1日率領官員首先到嘉義縣竹崎鄉訪視冷鏈物流園區所需的補助經費及相關設備等。陳吉仲允諾,農委會將會補助約1,030萬,並呼籲在場農民能夠加保農民職業災害保險。

1日下午農委會主委陳吉仲在嘉義縣長翁章梁、立委陳明文、農委會農糧署運銷加工組副組長陳吉成等多位長官陪同,先後前往竹崎及義竹訪視冷鏈物流園區的規劃及可行性評估經費,並與在場農民做意見交流;訪視竹崎冷鏈物流園區時,陳吉仲宣布農委會將會補助約1,030萬,包含設備及肥料的更新、冷鏈物流園區擴大至60坪,以及堆高機增加等。並且允諾會與竹崎農會一同找尋通路,以良好價格做銷售。

陳吉仲近一步說明,蘇貞昌院長宣佈編列10億預算,要補助農漁畜建置冷鏈、冷藏、加工等設備,協助產業升級。因此,期盼臺灣的冷鏈體系能建置完成,並在今年內就補助到位。也期盼農民能加保農民職業災害保險,以保障自己的收益。

翁章梁表示,以60萬元的保障額度舉例說明,農委會將補助一辦的保費,農民只需繳約9千元,如遇到天災或是價格崩盤時,收入低於60萬元,農委會理賠至60萬元。

竹崎鄉農會總幹事林孟怡指出,竹崎鄉四季盛產水果,除了冷鏈物流園區外,加工技術也是非常重要。無論內外銷,尤其內銷產量是非常有限的,因此除了冷凍儲存以外,希望也能透過加工來延長品嘗期限。一直以來,竹崎農會都非常配合中央所施行的政策,也非常感謝農委會做為竹崎農會的後盾。

陳吉仲結束竹崎地區農會拜訪行程後,在縣長翁章梁、農糧署南區分署姚志旺的陪同下轉往義竹鄉御良田玉米生產合作社聽取在地農民想法,義竹鄉長黃阿家、立委蔡易餘服務處副主任陳尚雍也到場反映地方心聲。

陳吉仲表示,義竹鄉是玉米的大宗產區,6月份秋行軍蟲透過西南氣流入侵台灣,造成許多玉米田的損害,農委會也採取應變措施包括後續的焚燒、噴藥,還有後續的休耕補助辦法,一分地食用玉米2500元、青割玉米3500元、硬質(飼料)玉米6000元,全部都由農委會補助受災農民。

現場有老農提出新的老農津貼補助辦法多久會實施,陳吉仲說,目前的老農津貼為7256元,4年將會檢討一次,農委會正在研議新的津貼方案,津貼不會少於7500元,將持續照顧到農民的身計。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀