臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2019-08-09 | 台灣好新聞

工廠管理輔導法部分條文修正 南市議長籲田園工廠申請納管

記者莊漢昌/台南報導

工廠管理輔導法部分條文修正 南市議長籲田園工廠申請納管

《工廠管理輔導法》部分條文修正,預計將影響臺南市超過3千家未登記工廠。立委陳亭妃9日邀請經濟部工業局及市府相關局處召開田園工廠輔導說明會,應邀出席的臺南市議長郭信良呼籲,只要是合乎條件的未登記工廠,都應該按期程積極申請納管。

市議長郭信良表示,臺南市各區都有建在農田裡的違章工廠,這是有其歷史淵源,現在中央政府修法就是希望在兼顧農地和環保的同時,讓這些工廠的老闆能安心經營下去。

立委陳亭妃表示,在105年5月19日前屬於低污染既有未登記工廠,在施行日起2年內申請納管,在期限內完成改善,就可以申請登記為特定工廠,進而讓土地、建物合法化,讓工廠能夠合法經營下去。而現在已經取得臨時工廠登記者,在施行後2年內都可以直接申請特定工廠登記。

經濟部工業局呂正華局長說,此次法規修正,是處理現有的違章工廠,所以105年5月20日後新增的未登記工廠不包含在內;另外,現有的工廠也不能再增加面積範圍。

經濟部中部辦公室主任郭坤明表示,為了兼顧農地與環保,申請特定工廠登記一定會有些要求,建議老闆們趁此次機會將產業升級,符合相關法規,對日後辦理土地變更時會更有利。

市府經發局表示,即日起到11月底將進行未登記工廠清查,明年也將舉辦至少10場的分區說明會,想進一步了解細節的民眾可以洽該局工商行政科詢問。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀