臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2019-08-10 | 台灣好新聞

打造宜居友善城市 苗栗騎樓整平完成5公里

地方中心/苗栗報導

打造宜居友善城市 苗栗騎樓整平完成5公里

苗栗縣政府爭取內政部營建署補助辦理苗栗市中山路及中正路騎樓整平計畫,自101年起至今7月底為止,已完成6期工程、總長度累計約有4925公尺,並訂為後續計畫的示範路段。縣長徐耀昌8日率同地方人士會勘上苗里路段,除感謝里長、民代協助與商家溝通排除阻力之外,也肯定這項計畫讓老弱婦孺和身心障礙者,在騎樓走得更舒適且安全,下一波計畫已選定在竹南博愛街持續執行。

縣府工商發展處長黃智群簡報指出,縣府自101年開始爭取營建署補助辦理苗栗市騎樓整平計畫,含跨年度工程共6期,爭取逾2000萬元補助款,連同縣府自籌約300萬元總計2335萬元經費,完成中正及中山路南苗至北苗段4925公尺的騎樓整平工程。黃智群表示,由於施工時間需要6到8個月,期間牽涉店家進出可能影響生意,難免出現阻力,不過在里長和民代協助溝通下,得以分期順利完成,也作為全縣推動騎樓整平計畫的示範區。

縣長徐耀昌8日到上苗里長周文正服務處實地勘查騎樓整平後的現況,市長邱鎮軍、縣議員孫素娥、鄭碧玉、謝文禓、湯維岳、余文忠、江村貴、楊明燁,以及多位市民代表、里長和居民也到場關心。徐耀昌與來賓實際陪同家庭主婦推著嬰兒,還有身心障礙者坐著輪椅走一段騎樓,感受騎樓整平後的舒適與安全。不過,縣長眼尖另發現突出的電箱,尚有危及行人安全之虞,當場指示盡快改善小缺失。

徐耀昌表示,騎樓是台灣建築物的特色之一,由於興建時間不同,或早期為避免下雨淹水而墊高基礎,造成騎樓出現高低不平整的現象,後來逐漸為民眾所詬病,表面上可能抬腳多跨一步即可解決,然對菜籃族、孕婦、幼兒、老人家和身心障礙者來說,卻是一大困擾,因此自101年起開始辦理騎樓整平計畫。徐耀昌強調,縣府近年來致力以達成無障礙生活環境及友善城市為目標,苗栗市中正及中山路騎樓的整平計畫,搭配火車站周邊的前瞻計畫,極具指標性示範作用。

徐耀昌說,騎樓整平計畫必須協調沿線商家達成共識,後續才能順利施工,要感謝里長、代表和地方仕紳的協助,還有店家能夠充分配合,建立無障礙的優質人行環境系統,可說功德一件,尤其一些老舊街道的確有重新改造的必要,既可汰換老舊管線並改善市容觀瞻,也有助吸引人潮帶動商機,下一波整平計畫將著力在 竹南博愛街約1000公尺的騎樓,營造更多宜居、友善的新都之心。

工商發展處指出,為因應高齡化社會及苗栗主打慢活城市,對部分面臨道路狹窄無法建置專屬人行道的窘境,騎樓活化及整平貫通是另一解決方案。竹南博愛街已爭取到營建署補助380萬元,縣府墊付案也可望在議會臨時會中通過,未來這個山、海線鐵路交匯的重鎮,也會有更良好的都會活動空間和無障礙的人行環境。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀