臺北市
26°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2019-08-12 | 台灣好新聞

《鄉土情 文化心》 台灣美術文化交流協會聯展登場

記者謝依霖/台中報導

《鄉土情 文化心》 台灣美術文化交流協會聯展登場

《鄉土情 文化心》台灣美術文化交流協會108年度會員聯展 ,即日起至9月1日在臺中市港區藝術中心盛大展出。11日下午舉行開幕式活動,立法院副院長蔡其昌,台中市議會副議長顏莉敏、議員陳廷秀、議員楊典忠,前歷史博物館主秘徐天福等貴賓都前來祝賀致意。

《鄉土情 文化心》年度會員聯展,由楊志文理事長率領會員共同籌辦,參與發表會員年齡層涵蓋老中青不同世代,共展出86組件作品,項目豐富多元,有平面的油畫、水墨,立體的銅雕、陶藝,多媒材、數位媒體的創作及創新技法作品。

擅長結合漆藝與陶刻陳文濱老師,本次展出-引福鍾馗(陶胎漆器結合陶刻),陽雕文鍾馗搭配朱紅色陶瓷瓶,山水畫佐詩詞,祈求世人永保平安。

《鄉土情 文化心》 台灣美術文化交流協會聯展登場
陳文濱老師展出鍾馗陶瓷瓶

室內設計出身的劉裕明老師,則帶來人像素描主軸結合空間感的複合素材作品-面具 fake,在真假虛實之間,與閱覽者產生互動式的行為藝術。

13歲罹患鼻咽癌的童建銘老師,展出作品-生生不息,將青銅器皿上紋飾融合在陶藝中,質樸又自然,飽滿且個性鮮明,充分展現他面對困境時仍充滿正能量。

其他展出作品有水墨藝術的陳士侯、曹天韻,書法界的蕭世瓊、吳季如,雕塑有資深雕塑家楊平猷、現代親情雕塑家余燈銓與女兒余敏慈同台演出,工藝、陶藝的藝術家有陳文濱、陳維銓、童建銘及複合媒材的劉裕明…等。

這次新加坡國寶大師黃意會也應楊志文理事長之邀,參與展出三幅精彩油畫作品《初冬》《流淌》《無言石》,讓藝術交流邁向國際化。台灣知名評論美術史學家蕭瓊瑞教授,以「大師如何成為大師」為題,為本次聯展做一場精闢有趣且知性的開場講座,吸引滿滿的人潮。

港區藝術中心表示,台灣美術文化交流協會在臺灣中部成立多年,在楊理事長積極推動藝文會務成績有目共睹,吸引會員人數逐年成長更具規模,也讓參展作品更具專業度與豐富性。

《鄉土情 文化心》 台灣美術文化交流協會聯展登場
台中市議會副議長顏莉敏(左3))親臨會場祝賀,台灣美術交流協會理事長(右後)

協會總監賴慕芬指出,理事長楊志文為在地清水人,是知名清水70年米苔目(福)第三代,自 2016接任台灣美術文化交流協會理事長以來,對於藝術推廣與社會公益一直不遺餘力,近期也將與大河美術共同合作,陸續徵件本土藝術家作品,為戒毒、中輟生、新住民舉行藝賣,將藝賣所得捐助弱勢回饋社會。

協會理事長楊志文表示,希望藉由這次《鄉土情 文化心》會員聯展,能帶動推廣台灣美術文化在地軟實力,促成台灣文化向前邁進一大步,這也是台灣美術文化交流協會創立的初衷與努力的目標。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀