臺北市
25°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-15 | 台灣好新聞

俊逸兒童廣播營 小小主播宣誓打擊假新聞

記者吳順永/台南報導

俊逸兒童廣播營 小小主播宣誓打擊假新聞

俊逸文教基金會、勝利之聲廣播公司、電聲電台於暑假期間共舉辦3梯次的「2019兒童廣播營」,108/8/14-8/17展開第3梯次為期4天的課程,邀請第一線記者、廣播節目主持人等專業講師授課,帶領40名國小3到6年級學生直擊錄音室一窺媒體工作者的幕後秘辛,透過多元有趣的課程認識新聞、看懂新聞,進一步分辨新聞的真假,錄製自己編寫的新聞稿,培養媒體識讀、資訊判別能力。

課程安排勝利電台廣播文物館導覽、認識廣播、咬文嚼字、媒事來哈啦、解毒與解讀、媒來演趣、聲歷其境、音樂音效應用、流言追追追等。

在「解毒與解讀」課程中,帶領學童認識新聞、解讀新聞、撰寫新聞及播報新聞,從媒體工作者的角度來解毒與解讀媒體與新聞背後的真相。

「流言追追追」課程中,學習正確運用網路傳播工具,能有所警覺判斷訊息內容是否正確,發現不正確、不舒服的內容,不分享、不轉寄也不按讚,才能快樂又安全的上網。

和順國小五年級吳怡嫻說,參加廣播營很期待能夠進到錄音室錄音,雖然坐在主播台會有一點緊張,但因為曾經參加說故事、朗讀等比賽得過名次,所以很有把握能夠勝任。對於假新聞議題也很有興趣,希望大家無論是訊息或新聞都要經過判斷與證實才能轉發,一起成為終結流言及打擊假新聞的媒體小尖兵。

俊逸文教基金會執行長李明威表示,自2004年起基金會每年暑假都會針對國小學童舉辦夏令營,受到許多家長的支持與喜愛,參與學童除了來自台灣各縣市,甚至有在德國、北京等地就學的學童回國參加,其中更不乏已參加過的學童,連續3年報名參加。

「兒童廣播營」除由專業的廣播從業人員帶領學童在播音室裡一起體驗聲音的魅力,學童能透過麥克風認識自己的聲音、說話的技巧及聲音表情,更安排增進口語表達與團隊合作的桌遊體驗,課程相當豐富有趣,充實兒童暑期生活。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀