臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2019-08-15 | 台灣好新聞

台南缺乏公共托育空間 議員建議市府設親子悠遊館

記者莊漢昌/台南報導

台南缺乏公共托育空間 議員建議市府設親子悠遊館

立委陳亭妃協助南市北區區公所向中央爭取前瞻建設經費,預計結合大和公園與重劃公設地,建設多功能的大和社區活動中心。市議員陳怡珍15日反映地方心聲,要求市府將活動中心3樓設計作為親子悠遊館,以符合市民期待與需求。

陳怡珍說,台南公共托育空間缺乏是目前年輕家庭遭遇的普遍問題,尤其是身處市中心的北區及中西區,至今仍沒有親子館,也沒有規劃預定的親子館空間。如今立委陳亭妃雖已向中央爭取前瞻建設經費2,280萬元,預計建設多功能的大和社區活動中心,但由於計畫類別不同與市府財政限制,目前規劃一樓作為社區關懷據點、樂齡教室、社區居民使用空間;二樓設置長照服務據點,辦理社區式長照服務。但是地方殷殷期盼,能將3樓設計作為親子悠遊館。

陳怡珍指出,親子悠遊館需要的建築空間比較大,在市區中較難取得,但是相對的,市區人口對於公共托育及親子館的需求度相對更高。年輕夫妻無不期盼有一個能帶孩子遊玩、放電的地方,目前北區及中西區都沒有親子館。現大和社區活動中心列為長照建設計畫,因此除了中央補助的2,280萬元,地方再配合自籌近一千萬元,規劃一樓作活動中心空間使用,二樓提供長照服務。希望市府再加把勁,增加配合款一次到位,納入3樓親子館設計,早日完成兼具托育與長照功能的活動中心,協助地方年輕人照顧孩子及長輩,以大幅提升居民生活品質。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀