臺北市
24°
( 24° / 22° )
氣象
快訊

2019-08-18 | 台灣好新聞

夜宿南市圖 滂沱大雨也擋不住小朋友參與熱情

記者莊漢昌/台南報導

夜宿南市圖 滂沱大雨也擋不住小朋友參與熱情

臺南市立圖書館最受親子喜愛的「夜宿圖書館」活動,於8月17、18兩日辦理,活動一開放報名即秒殺額滿,共有20組親子參與。在滂沱大雨的活動日夜晚,家長和小朋友仍依約帶著行李準時到圖書館報到。兩天一夜的活動,小朋友在書海中和新認識的朋友闖關尋寶,參與活動的家長在寢前故事時光,以生動的表情說故事給全組小朋友聽,新鮮又有趣。

「夜宿圖書館」一開始安排「小小偵探家」活動,每個小朋友化身為小柯南,在故事志工的帶領下,從書本中找出遊戲線索破關,蒐集放大鏡、鬍子、帽子、懷錶等物件卡,順利開啟寶箱獲得禮物。其中「我是傳聲筒」一關最有挑戰性,小朋友靠記憶力及觀察力,用傳話的方式,描述書籍封面的圖案意象、顏色等關鍵線索,讓同組隊友找出是哪一本書。每一位小朋友都躍躍欲試,自告奮勇要擔任傳聲筒,傳話給隊友。

就寢前有溫馨的故事時光,由參與活動的家長說故事給同組的小朋友聽,鼓勵家長在家裡也能與孩子建立共讀習慣。參與說故事的家長在活動後分享,雖然說故事時有些緊張,但是覺得這樣的體驗很有趣,也會試著在家裡說睡前故事給小朋友聽。在故事時光結束後,館方加碼送出「河馬音樂故事機」一台,由親子自行抽獎,獲獎的小朋友驚訝又開心。

隔日的小小館員活動,也是小朋友好生期待的活動,館方安排小朋友為民眾借還書、借還影音資料、圖書上架歸位、整理書籍、操作自助借書機等體驗,熟悉圖書館的各項服務,小朋友都覺得相當有趣,意猶未盡;現場民眾也耐心等候小小館員的操作,並為小小館員們鼓勵。

洪玉貞館長表示,希望藉由夜宿圖書館活動,帶給孩童不一樣的閱讀體驗,讓孩子喜歡親近圖書館,愛上圖書館;也希望藉由活動鼓勵家長每天在寢前至少有30分鐘陪孩子閱讀,將閱讀融入日常生活。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀