臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-23 | 台灣好新聞

台東國中小校長會議 饒慶鈴勉打造在地特色品牌

地方中心/台東報導

台東國中小校長會議 饒慶鈴勉打造在地特色品牌

臺東縣政府21日舉行「108學年度第1學期國民中小學校長會議」。此次會議主題「Future Talent新世代人才培育」,對應12年國教課綱108學年度起實施,會議中邀請縣長饒慶鈴、知名音樂人楊峻榮及退休校長施琇瑩進行專題演講,盼與校長加強凝聚國教願景,進而協助學生追求具備核心素養的學習態度,培育孩子成為終身學習者。饒縣長也勉校長要打造臺東品牌,也希望支持升級後的焚化廠啟用,並請向家長或社區說明。

會議於上午9點在娜路彎大酒店展開,饒縣長首先頒發榮譽督學聘書給李思齊、李金粟、林芳蓉、林月蕊、林隆和、姚麗吉、陳復龍及雷昭英等8位退休校長與主任,也感謝未來一年辛勞,另外,縣長也頒發教育部108年度教學卓越獎臺東縣初賽特優的賓茂國中及永安國小等校。

縣長饒慶鈴並以「給自己一個選擇,承擔台東的未來」講座,帶大家了解「臺東設計中心TTDC」關注臺東在地「治理思維」、「自然地景」、「城市生活」相關議題,提出屬於自我對於這片土地的觀點與介入,饒縣長特別以「不可用昨天的經驗,解決明天的問題」、「不可用相同的事情,期待不同的答案」,她說,「真善美三個字最能代表臺東,請大家積極打造有在地特色臺東品牌」。同時,縣長表示為了徹底解垃圾問題,審慎評估後,考慮選擇啟用焚化廠,未來焚化廠升級後排放未達法規標準是絕對不會啟用。

今天的會議另邀請知名音樂人楊峻榮先生講授「未來新生代人才的培育」,人才培育首應讓個人天賦得以發展,在每個領域皆能發揮所長所能,成為各領域達人。接著,由長期深耕臺東教育現場的施琇瑩校長分享「十二年國教新課綱」推動,呼應「成就每一個孩子」的願景,即便身處偏鄉,資源不若西部豐富,在學校課程帶領推動下,仍能發展出「自主行動」、「溝通互動」、「社會參與」的核心素養,成為一位終身學習者。

教育處長林政宏在會議中提出「少子女化衝擊下的新世代人才培育政策」,因應臺東縣少子化困境,學校更有責任提供孩子更好的教育,化危機為轉機,並善用臺東豐富的山海資源、族群文化與創意能量,與國際接軌,培育未來優秀人才。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀