臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
快訊

2019-08-29 | 台灣好新聞

南市議會舉辦防災避難演練 郭信良鼓勵員工自救救人

記者莊漢昌/台南報導

南市議會舉辦防災避難演練 郭信良鼓勵員工自救救人

臺南市議會29日舉辦「108年度防災教育暨初期緊急避難應變演練」,邀請市府衛生局及消防局第六大隊安平分隊前來指導,培養議會員工地震防災觀念及自救互助等應變能力。議長郭信良也特別到場參與演練,並鼓勵員工認真學習,自救救人。

市議長郭信良表示,今日的演練是依據內政部「國家防災日」系列活動實施計畫辦理,而國家防災日是基於921大地震經驗而訂。眾所皆知,921大地震對臺灣民眾造成很大的生命和財產損失,所以平日就應居安思危,對防災與救災有所準備,藉由各種演練防範災害於未然。

今日演練分為CPR+AED操作演練及自衛隊防災避難逃生演練。郭信良議長認為,全部的議會員工都應該學會如何以心肺復甦術(CPR)搭配自動體外心臟電擊去顫器(AED)的步驟。郭議長說明,心因性猝死發生突然,往往讓人措手不及,但如果能在停止心跳的1分鐘內馬上進行CPR,加上使用AED,恢復心跳成功率高達9成。今日好好學習,來日或許就能救人一命。

另外,今天特別邀請消防局第六大隊安平分隊高嘉成分隊長來講解地震防災知識,也讓議會自衛消防編組演練並實地操作滅火器。郭信良議長說,這些基本的常識是為自己而學,雖然各項防災設施最好能備而不用,但要記住滅火器的放置點,並熟悉使用方式,才能在緊急時發揮功能。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀