臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
快訊

2019-09-04 | 台灣好新聞

921震後20年 集集公所舉辦防災包發表會

記者吳素珍/南投報導

921震後20年 集集公所舉辦防災包發表會

今年適逢921集集大地震走過20年,為了提升民眾防災意識,集集鎮公所特別向民間企業募集,大家齊心齊力完成「防災物資積集包」。9月4日集集鎮公所於集集樟腦出張所舉辦「921震後二十,防災物資積集包記者發表會暨水資源宣導活動」,發表會上特別開箱「積集包」需要裝進那些防災物資。

集集防災物資籌募,重現台灣人無私的大愛。民國88年9月21日凌晨1時47分,規模7.3的百年大震,震央就在南投,當晚的經歷及後續末日般的災情景象仍歷歷在目難以忘記!今年是921大地震走過20個年頭,集集鎮公所盼民眾能加強防災意識,將昔日地震傷痛轉化成防災知識的力量,落實防震防災的生活實踐,特別向民間企業募集,推出限量2,500份的「防災物資積集包」。

921震後20年 集集公所舉辦防災包發表會
集集鎮公所防災包發表會,名人共同響應,知名聲樂家簡文秀教授演唱名曲。〈記者吳素珍攝〉

集集鎮鎮長陳紀衡表示,在這次募集物資過程中,面臨阻礙與碰壁,但卻也有許多熱心的企業與團體,非常感謝「中國衛生材料生產中心股份有限公司」、「台灣新光保全股份有限公司」、「尾西食品株式會社」、「社團法人臺灣防災產業協會」、「財團法人陳明祐文化藝術基金會」、「財團法人億光文化基金會(億光電子)」、「盛康實業股份有限公司」、「喜年來股份有限公司」、「華新醫材集團」、「靜岡縣防災用品普及促進協議會」等慷慨贊助防災基本備援物資,彷彿重現地震發生時,台灣人民無私地將物資送入災區的大愛,讓防災物資籌募計畫變得更有意義,充滿台灣的人情與關懷。

921震後20年 集集公所舉辦防災包發表會
集鎮長陳紀衡感謝在籌募過程中,投入的企業、名人及人民,特頒贈感謝狀。〈記者吳素珍攝〉

集集鎮公所也拍攝防災包宣導系列影片邀請知名藝人,包含以921大地震為故事背景「老師,你會不會回來?」電影男主角是元介、知名台劇女主角連靜雯、綜藝主持人香蕉(藝名),政壇新生代立委林昶佐、高雄市議員「白眼女神」黃捷、台北市議員「呱吉」邱威傑、網紅眼球中央電視台主播「視網膜」陳子見,知名YouTuber「志祺七七」,一同拍攝響應影片,知名人士都義務參與,鎮公所盼透過名人號召力,建立民眾防災憂患意識,防患於未然。

此外,鎮長也當起YouTuber,拍攝防災物資包的開箱,透過詼諧的拍攝方式,讓民眾對於防災物資的基本認識與注意事項,傳遞「平時準備積集包,防災才能不出包」的核心價值。

防災包發表會,帶你看見災後重生的美麗集集小鎮。在成功完成防災物資募資計畫後,集集鎮公所特於9月4日於集集樟腦出張所舉辦「921震後二十,防災物資積集包記者發表會暨水資源宣導活動」,發表會以積集包開箱作為發表會亮點揭示,發表會上也感謝在籌募過程中,投入的企業、名人及人民,而募資的防災物資積集包,將以「新生newborn」的概念,遴選設籍於集集鎮,於民國88年9月21日~108年9月21日二十年間出生的新世代、新希望(0-20歲集集鎮民),作為「防災物資積集包」發送對象,透過新生代的熱情、活力,向家人傳達「準備積集包,防災不出包」震前預防觀念,一起積極準備防災物資。

921震後20年 集集公所舉辦防災包發表會
小朋友們喜獲防災物資積集包,並和投入投入的企業、名人等合影。〈記者吳素珍攝〉

震後二十,集集以藝術展現新活力。集集鎮公所特別預告,9/21(六)、9/22(日)、9/28(六)、9/29(日)於集集火車站前廣場舉行「108年小鎮藝術節-集集生活逗鎮行」,由國立彰化生活美學館、趨勢教育基金會、集集鎮公所共同策劃,將透過小鎮藝術節系列活動,展望集集蛻變重生的新活力,敬邀請鎮民、旅客前往共襄盛舉。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀