臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2019-09-05 | 台灣好新聞

基隆山海城串聯再造啟動 帶動市中心區經濟發展

地方中心/基隆報導

基隆山海城串聯再造啟動 帶動市中心區經濟發展

基隆市政府4日上午舉行「基隆山海城串聯再造計畫」工程動土典禮,市長林右昌強調,透過西岸的城際轉運站、東岸的基隆山海城串聯再造計畫,一西一東建設翻轉基隆,山海城串聯再造完成後,除是全台灣僅有,未來是基隆新地標,帶動市中心區經濟發展,擴大活絡廟口商圈、哨船頭商圈有正向助益。

「基隆山海城串聯再造計畫」,將於義二路及信四路交叉口,興建立體豎道及高架人行棧橋連結主普壇廣場,並於信二路防空洞內,興建無障礙電梯連結上方扇型廣場。

市長林右昌表示,山海城串聯再造計畫,設置立體豎道電梯,垂直上到主普壇,未來從廟口商圈延伸到哨船頭商圈,帶動地區整體發展,也串接東岸郵輪旅客大樓出入口,搭乘郵輪旅客經由信四路,搭豎梯直接到達主普壇,眺望基隆港山海美景。未來將是動線重要軸點、熱鬧商業核心,基隆長輩日後能搭電梯上到中正公園。

透過這樣的串接,不管是從廟口經義二路上到主普壇,然後從信二路方向下去,或者在信二路停車場停車,進到防空洞路口上電梯,散步一小段就到主普壇,然後從主普壇走下來,再沿義二路回到信二路停車場或去廟口逛街。豎梯下面將是展覽、展演空間,電梯是免費,未來和委外廠商營運契約設計。

林右昌說,這形成讓遊客不斷觀光或消費迴路,遊程至少可讓遊客停留兩到三小時以上,未來結合在主普壇廣場前,在週末舉辦跳蚤市場、農民市集等活動熱絡起來,也帶動市中心區經濟發展,並擴大活絡廟口商圈、哨船頭廊帶,有相當大的助益。

林右昌表示,一西一東建設是翻轉基隆重要工程,西岸的城際轉運站,在六月已經動工,預計兩年到兩年半完工,接下來,東岸的山海城串聯計畫案,預計一年半左右完工,這對市中心區整體環境的串接,連結海洋廣場、郵輪旅客大樓,把整個市中心區商業跟觀光廊帶硬體設施、服務水準,再一次的提升。

林右昌說,感謝立委蔡適應、議會在過程全力支持,請廠商務必如質如期完工,另外,兼顧市政發展之餘,也體諒考量周邊居民生活,降低施工上不便,創造多贏。

市府都發處表示,落實基隆市「港、城、丘」空間發展架構,優化中正公園與市港空間與活動串連,市府重新規劃設計中正公園及周邊地區。本案在106年向內政部營建署提案,獲中央大力支持,核定補助計新台幣2億6,319萬6,000元。將改善中正公園上山人本路徑及各景點環境整理,翻轉過去基隆發展停滯現象,打造魅力新據點,以觀光經濟,振興地方發展。完工後,將設置旅客服務中心,提供市民、旅客更舒適服務空間,打造基隆新亮點。這項動土典禮,由市長林右昌、立委蔡適應、建築師邱文傑、副議長林沛祥與多位議員持鏟動土,預計於110年完工,為中正公園打造新亮點。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀