臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
2019-09-08 | 台灣好新聞

嘉基舉辦失智月音樂會 邀大家憶起聽歌守護嘉憶人

記者張朝福/嘉義報導

嘉基舉辦失智月音樂會 邀大家憶起聽歌守護嘉憶人

隨著台灣邁入高齡化社會,失智症問題成為每個家中有長者所需面對的嚴肅課程,嘉義基督教醫院於九月舉辦失智月活動,7日為首先登場的失智月音樂會,現場共有超過350名長輩與家屬共同參與,美妙歌聲讓現場民眾陶醉,也讓失智長輩用熟悉的歌曲選律,憶起失落的美好過去。

音樂會上半場由嘉義女聲合唱團,演唱「甲你攬牢牢」、「滿面春風」等經典雋永老歌,下半場由知名樂團Kanit演唱鄧麗君著名日文歌曲「北國之春」、李麗芬的「愛江山更愛美人」,最後由所有演出者與現場所有與會來賓們一同合唱「明天會更好」進入現場最高潮。會場外則有失智相關社福機構攤位提供諮詢及CQ2寶島義剪車提供頭髮義剪服務。

嘉義基督教醫院精神科趙星豪醫師表示,早期輕度失智症患者無法接受自己的記憶力越來越差,大多都不承認或是找藉口來掩飾心中的不安,因此防衛心態變重。如果發現家中老年人在情緒上或行為上發生極大的反差,例如:日夜顛倒、本來是個性溫和的人,現在卻暴躁易怒;本來是外向活潑,最近卻內向且不愛說話…等,目前醫學上已有藥物可以幫助緩和神經硬化,應該立即就醫,減緩失智症的症狀。另外,失智症常常會伴隨憂鬱症,如果家裡有失智症患者,家人要花更多的時間陪伴,與患者多多說話,讓他練習表達心裏的情緒,減緩他的心理壓力。

嘉基副院長陳煒表示,台灣失智人口已逼近30萬人,未來平均40分鐘就會增加一位失智症患者,患者除了面對忘記自己駕輕就熟的事物,忘記摯愛的親人外,照顧的親人也面臨生活跟心理上的龐大負擔。嘉基創院院長戴德森醫師晚年時深受失智症所苦,所以嘉基在投入失智症上一直不遺餘力,感謝富邦人壽、CQ2寶島義剪車、嘉樂電台等單位共同關心贊助這次失智月音樂會,希望藉由這次音樂會能夠讓「憶起美好過去 守護嘉憶人」。

當記憶消失了,但是愛還在,嘉基期待打造失智照顧服務的美地,提供失智患者、照顧者及有需求的民眾相關的支持、諮詢與衛生教育,支持失智症患者與家屬度過難關。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀