臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2019-09-11 | 台灣好新聞

支持返鄉從農 陳吉仲傾聽地方青農心聲

記者謝敏政/嘉義報導

支持返鄉從農 陳吉仲傾聽地方青農心聲

為了支持嘉義縣青農返鄉從農,以及暸解他們從農的實際情形和所需的協助,嘉義縣政府與嘉義縣農會9月10日邀請農委會南下召開首次青年農民座談會,瞭解青農投入農業所面臨的困境,藉以規劃更符合他們需求的政策,並以中央的角度站在第一線了解地方青農的心聲。

10日上午農委會主委陳吉仲等主管,由縣長翁章梁、立委陳明文、蔡易餘、縣農會總幹事黃貞瑜,以及各鄉鎮市地區農會總幹事等人,一同前往縣農會聆聽青農在返鄉從農時遇到的困難,並用雙向溝通、一問一答的方式,藉以來協助他們或轉尋其他途徑方式來解決問題。

主委陳吉仲利用簡報向在座青農介紹,農委會的目標不僅要提升農民所得,更是要讓消費者買到安心的農產品。因面臨到氣候變遷、勞動力缺乏,以及農民保障不足等問題,農委會也提出三大策略來推動新農業政策,包含減少損失或降低成本、增加產出及提高價格,及確保農產品安全。

在具體做法上陳吉仲也說明,關於農民的四大福利體系,他會持續盡力來推動,並且也會提高農漁民子女的獎助學金;對於基礎環境,除了補助購買小型農機外,也會調降肥料價格及放寬專案農貸規定等;最後的產業輔導,會推廣有機友善、擴大產銷履歷,以及建立農產品外銷平臺。不僅能讓農民所得提升,消費者也能安心購買到安全的農產品。

此外,對於沿海青年漁民,立委蔡易餘也在場向陳吉仲提出三大點訴求,陳吉仲回應說,第一點對於蚵農所需的吊蚵機,在農機具補助的第17項也能納入,只要漁民需要也能申請補助,補助金額為三分之一,申請日期到十月底。第二點對於能否增加滯洪池的灌溉功能,陳吉仲也表示,日前在古坑設置的滯洪池就是為了調節灌溉,以及有休閒旅遊的用途,如嘉義沿海地區也有所需,將會派人前往勘查。最後耕作期間一期轉二期的補助,二期轉作補助期間的調整,則需向鄉鎮公所討論。

主委陳吉仲指出,未來農委會重要的工作與推動的法案有12項,其中包含建置全國農產品冷鏈物流體系、推動農產品初級加工、完成農業保險法立法、推動農業保險,以及持續全面防堵非洲豬瘟與口蹄疫於境外等內容。期盼種種建設成果能建構出農業的產銷體系,來幫助青農朋友。.

翁章梁表示,希望未來能每半年進行座談會,也感謝農委會主委陳吉仲率領農委會各單位主管蒞臨嘉義縣。農業永續發展需要年輕人投入,這十年來陸續有青壯年從農,這是值得歡喜的地方,但如何能長久從農並且穩定,這是中央及地方需要努力的目標,因此期盼雙向溝通能有效且立即地解決問題。

簡報後,陳吉仲與翁章梁等長官,一一回答農民朋友事前所提出的問題,以及在場也有臨時提案來向中央長官進行提問。現場青農踴躍提問,一來一往的答覆也讓在場所有人熱烈的討論。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀