臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2019-09-14 | 台灣好新聞

落實在地老化 嘉義東石蔦松社區C級長照站與老人食堂揭牌

記者謝敏政/嘉義報導

落實在地老化 嘉義東石蔦松社區C級長照站與老人食堂揭牌

嘉義縣政府為建構老人社區照顧服務網絡,在各村里陸續設置社區照顧關懷據點,讓社區老人家有伴、有聊,獲得妥適照顧健康呷百二。9月13日在東石鄉蔦松社區活動中心設置C級巷弄長照站與老人食堂,將為長輩提供服務,如寫健康講座、詩歌歡唱、社區供餐等活動,讓老勢大走出家中參與有趣活動及課程,不僅能活絡筋骨、預防及延緩老化失能,還能保持身心靈健康。

13日嘉義縣長翁章梁、立委蔡易餘、東石鄉長林佳瑩及社會局長李政毅上午在東石鄉蔦松社區活動中心共同為嘉義縣東石鄉社區照顧關懷據點並設置C級巷弄長照站一同舉行揭牌典禮;縣長翁章梁親自下場裝飯菜,並高歌一曲給老人家聽,談天說地,有說有笑,場面溫馨。

縣長翁章梁表示,嘉義縣老年人口比例高達19.42%,為全國最高,如何讓老人生活健康、快樂、有尊嚴,一直是縣府施政重大目標,他也希望未來嘉義縣照顧據點(老人食堂、長青活力站、關懷據點、社照C、醫事C)涵蓋率能達到50%的目標,並持續推動不老運動,一同努力建構完整的社區整體照顧服務體系,讓長輩在自己熟悉的環境安心享受老年生活,並提供民眾預防失能以及在地、即時、便利的社區照顧,提升生活品質及獨立生活之能力,落實在地老化政策。

立委蔡易餘指出,老人食堂的成立就是鼓勵長輩走出家門,參與社區活動,未來他會再爭取更多經費來改善活動中心的設備,讓更多老勢大來到活動中心,營造出社區有家的感覺。

社會局長李政毅說,嘉義縣社會局與衛生局積極佈建社區整體照顧服務體系,建置資源服務,透過社區整合型服務中心(A)、複合型服務中心(B)及巷弄長照站(C)提供不同服務,讓需要長照服務之民眾,能夠「找得到」、「看得到」、「用的到」也希望社區整體照顧服務體系可以使民眾獲得整合式服務,透過佈建綿密的長照服務資源,提供從居家、社區到機構式照顧的多元連續服務,普及照顧服務體系。他感謝蔦松社區發展協會為在地長輩提供電話問安、社會參與、健康促進、共餐服務、預防及延緩失能服務。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀