臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2019-09-14 | 台灣好新聞

新港奉天宮媽祖契子女返嘉團聚 名模正殿走秀

記者官小艇/嘉義報導

新港奉天宮媽祖契子女返嘉團聚 名模正殿走秀

新港奉天宮13日舉辦開台媽祖契子女中秋返嘉團聚,一百多位契子女都回到奉天宮參拜媽祖慶團圓,「開台媽祖駐台四百年,時尚繞境法國羅浮宮」,邀請台灣設計師張暘、藝術家辜琪鈞以及伊林娛樂時尚名模到新港奉天宮正殿前走秀,盛大慶祝新港媽祖駐臺400年,展現台灣「新港奉天宮」到法國「巴黎羅浮宮」時尚遶境。縣長翁章梁、立委陳明文、新港鄉長林茂盛、縣議員林秀琴、葉孟龍、陳文忠以及多位鄉民代表都到場參加祈拜媽祖儀式、切蛋糕。101歲契子林福來及94歲國寶級書法大師陳岳山賢伉儷,都回到新港奉天宮朝拜媽祖,感謝媽祖護佑,讓他們身體健康。

新港奉天宮表示,想當媽祖的契子女,父母可帶孩童到媽祖前祈求,向服務台填寫「契字」文,領香火袋向媽祖祈願,認媽祖婆為契父母,香火袋置於香爐上沾爐香煙,掛孩子頸上俗稱「縣貫」,往後每年再回來奉天宮換香火袋及紅絲線後再過香爐俗稱「換貫」,滿16歲成年將香火袋還給媽祖婆完成「褪貫」。

新港奉天宮媽祖契子女返嘉團聚 名模正殿走秀

縣長翁章梁表示,當媽祖婆契子不只求平安,更是培養孩子敬天敬神的觀念。此外,奉天宮將待新港媽神明衣到羅浮宮做展示,期望新港媽在國際上發揚光大。最後縣長也祈求媽祖保佑台灣國運昌隆,社會安和樂利。

新港奉天宮媽祖契子女返嘉團聚 名模正殿走秀

奉天宮董事長何達煌表示,新港奉天宮每年中秋舉辦契子女返嘉團圓活動,當神明契子女不僅是精神寄託,也讓媽祖婆成為「囝仔ㄟ守護神」。在開臺媽祖駐臺四百週年之際,今天首位登上羅浮宮的時尚藝術設計師張暘,邀請伊林娛樂時尚名模穿上最新設計的訂製服裝,透過走秀展演出台灣設計師獨特設計、藝術風格。設計師張暘在 9月30日將帶著已故綜藝巨星豬哥亮捐贈新港媽神明衣,渡海到法國巴黎羅浮宮做展示,用高級訂製衣展現東西文明的台灣故事。

「羅浮之夜」設計師張暘表示說,本月底將到羅浮宮,參加「羅浮之夜、紅樓夢境」封館之夜活動,將借展已故藝人豬哥亮生前捐贈的新港神衣,透過神衣展現台灣刺繡歷史傳承與文化,羅浮宮封館之夜,將與台灣各位藝術家和工坊匠人的共同合作,以東方美學遇見西方藝術殿堂為核心,盡力籌畫一場高定時尚展演結合東方故宮文物與羅浮宮藏品,呈現以中華經典文學「紅樓夢」為文本的內在神性東方美學,希望透過自身源頭的東方文化賦予在地設計與製造的嶄新價值與意義,讓媽祖的愛與慈悲灑播在臺灣和世界的每一吋土地上。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀