臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2019-09-16 | 台灣好新聞

他曾創作世界最大膠彩壁畫 近百幅作品一次在這展出

地方中心/台中報導

他曾創作世界最大膠彩壁畫 近百幅作品一次在這展出

曾創作世界最大膠彩壁畫《吾土笙歌》的膠彩大師劉耕谷,作品結合東西方人文情懷,帶領台灣膠彩走向新歷史高峰!台中市港區藝術中心14日在中心內的展覽室A舉辦「積澱過後、面對當代—膠彩大師劉耕谷紀念展」開幕式,展出劉耕谷各時期的代表作,共50多幅大型膠彩原創作品及30多幅系列作品,展期自即日起至10月27日止,歡迎踴躍參觀。

台中市政府文化局長張大春表示,劉耕谷的作品巧妙融和歷史和人文,在他的新膠彩形式裡,總讓人不由自主地遊覽於浪漫的東方情調,且形色變幻莫測,其中更隱含西方現代主義的融通;他的風格中西合璧,古典中有浪漫的書寫,引領戰後當代台灣膠彩邁向新的里程碑。

成功大學歷史系教授蕭瓊瑞指出,膠彩畫在繪畫史的發展已是非主流,但劉耕谷更是非主流中的非主流,他的風畫脫離台灣膠彩畫傳統講究熱帶色彩的自然多樣彩,而是帶著深沉的人文性質,作品在膠彩界相當獨特。

文化局說明,劉耕谷是台灣戰後最具改革性與開創性的膠彩藝術家,早期作品從台灣的鄉土寫實出發,結合土地歷史的情懷,一生創造幾個極重要時期,包括新人文主義、鄉土寫實、複合影像等現代主義;其中最為人樂道的,是1988年以歷史和人文為題材的世界最大膠彩壁畫《吾土笙歌》(12.6mx8.2m),結合中國歷史與西方文化,以東方色彩金箔,表現出西方繪畫形式和氣魄,完美結合東西方人文情懷,為國立台灣美術館典藏。

劉耕谷的女兒、同時也是台北海洋科技大學創新設計學院長劉玲利說,父親早年有長達20年的時間從事布花設計,因具備獨特的藝術美感天份,很快成為台灣布花設計的翹楚;但他從未放棄當藝術家的夢想,一生倡導創新膠彩、創作巨型膠彩,有生之年共完成20多幅7公尺以上的膠彩巨構,並以創造從東方土地、歷史與時代的角度思考聞名於世,加上以膠彩結合中國古典詩詞文學與西方現代主義,是戰後最具中西風格結合的膠彩畫家。

開幕式包括文化局長張大春、前總統府資政廖了以、成功大學歷史系教授蕭瓊瑞、文化大學美術系教授李錫佳、台灣膠彩畫協會理事長廖瑞芬、台灣綠水畫會理事長范素鑾、東海大學美術系教授詹前裕、李貞慧、知名膠彩畫家廖大昇、林星華、趙宗冠、林必強等多位藝術家,以及劉耕谷夫人劉黃美惠、長女劉玲利及長子劉耀中均共襄盛舉。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀