臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2019-09-16 | 台灣好新聞

全球民主盛會「直接民主論壇」在台中 64國響應、200多位專家參與

地方中心/台中報導

全球民主盛會「直接民主論壇」在台中 64國響應、200多位專家參與

堪稱台灣史上規模最盛大的民主議題嘉年華,就在台中!超過60個國家共同參與的全球民主盛事「現代直接民主全球論壇」(Global Forum on Modern Direct Democracy)今年移師台中,由台中市政府協同中興大學、非政府組織共同於10月2至5日在中興大學舉辦,廣邀國內外百位以上專家學者,匯聚台中對談民主精神。

市府研究發展考核委員會主委吳皇昇表示,「現代直接民主全球論壇」由專家學者彼此進行宏觀、全面的分析,探討各國家實施直接民主的模式,也比較東方和西方民主進程的不同;同時,也可以藉由這次機會,宣揚台中的民主治理經驗,讓世界看見台中重視民主的成果。

吳主委指出,市府重視民主精神,不僅充分尊重多元聲音,也積極推動直接民主及資訊透明措施,今年開辦多項創新政策,包括在市府官網增設「合作備忘錄專區」,完整公開市府與外界簽訂的各項合作備忘錄、意向書、協議等內容,保障市民知的權利;此外,今年5月研考會也推動「公共政策網路參與平台」,開放市民針對公共政策提供建言,讓民眾可直接透過網路來討論公共政策。

另外,在研考會的協助之下,目前市府教育局也籌組「青年事務諮詢委員會」,更是實質提供青年建言的平台,只要是委員會討論通過的案件,都會交給各局處機關研議並辦理,青年關心的議題和政策,將可受到關注及落實。

研考會表示,這次台中舉辦的「現代直接民主全球論壇」議程豐富多元,吸引許多國內外專家學者踴躍參與,報名人數統計至今,已有64個國家、200位以上國際專家學者報名,包含國際學者、實務工作者、政府機關人員等,堪稱台灣史上規模最盛大的一場民主議題嘉年華。

研考會進一步說明,論壇將於10月2至5日在中興大學舉辦,內容包含3場大型座談、近40場次平行論壇,邀集各國學者代表研討伊斯蘭國家、歐洲國家等民主模式,並與台灣民主經驗相互激盪,論壇也開放提問,打破學者與民眾間的藩籬;市府與中興大學籌辦此次活動,盼與各國的民主學者專家互相交流、分享經驗並截長補短,期盼民主理想可在台中落實深耕。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀