臺北市
24°
( 27° / 20° )
氣象
快訊

2019-09-16 | 台灣好新聞

雕塑大師朱銘《人間系列》 苗栗揭幕

地方中心/苗栗報導

雕塑大師朱銘《人間系列》 苗栗揭幕

在國際上擁有高知名度的藝術家-朱銘,其作品《人間系列》將於苗栗縣政府第一辦公大樓大廳展示並將永久擺設,藉由朱銘的作品連結世界,為縣府辦公大廳增添藝術氣息。

苗栗縣長徐耀昌表示,苗栗縣近年來持續推動文化及觀光發展,除了「國際慢城」、全國首創「railbike鐵道自行車」、客家文學花園等,逐步打造「魅力世遺.國際慢城」;本次公共藝術計畫係為縣府辦公大樓興建時依據文化獎助藝術條例第九條規定:「公有建築物應設置公共藝術,美化建築物及環境,且其價值不得少於該建築物造價百分之一」所編列之法定預算;並依公共藝術設置辦法經專家學者組成之執行小組討論計畫方向,並經審議委員審議通過後辦理;本次成功促成朱銘大師作品《人間系列》設置於本府辦公大廳,讓民眾洽公之餘能近距離欣賞朱銘的藝術之美。

文觀局長林彥甫表示,公共藝術可見於一般政府機關、學校等,以藝術品帶來的柔和氣息,為辦公環境增添藝術氣息。出身苗栗通霄鎮的朱銘,15歲初從李金川師傅學習傳統廟宇的雕刻與繪畫,30歲拜入台灣雕塑界大師楊英風門下,朱銘融合傳統木雕與現代(modern art)雕塑的精神,逐漸發展出超越兩者的獨特風格,並曾獲行政院文化獎、福岡亞洲文化獎等大獎,是台灣具代表性藝術家。

發展了30多年的《人間系列》,反映了朱銘對俗世人間形色人物的透觀和呈現,風格的呈現上較自由隨興,題材上豐富而多元,包含了人世百態如運動員、出家僧眾、摩登女郎等,本系列同時也是朱銘自信的創作之一。透過設置於縣府廣場的康木祥-《如意生命-苗栗》及本件朱銘-《人間系列》,兩件作品相互輝映,為縣府增添新的藝術亮點。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀