臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
快訊

2019-09-16 | 台灣好新聞

苗栗打造公共藝術 朱銘人間系列作品揭幕

地方中心/苗栗報導

苗栗打造公共藝術 朱銘人間系列作品揭幕

苗栗縣府公共藝術享譽國際的雕塑大師朱銘的人間系列作品,9月16日上午在縣府大廳揭幕,這項父親肩上背著小孩的作品,表達出人間最真摯的情感,讓洽公鄉親近距離的欣賞藝術之美。

縣府辦理的苗栗縣政大樓公共藝術計畫,以委託創作方式,邀請出生通霄鎮的藝術大師康木祥創作「如意生命-苗栗」作品,目前已設置在第1辦公大樓廣場,成為許多人佇足打卡的亮點,另以指定價購方式,邀請同樣出生通霄的雕塑大師朱銘的人間系列作品回到故鄉,兩件作品相互輝印,添增縣府的藝術氣息。

為了讓朱銘作品回到故鄉,縣長徐耀昌去年7月與縣府文觀局長林彥甫等人到新北市金山區朱銘美術館親自拜訪朱銘,希望藉由大師作品,打造更平易近人的公共藝術,朱銘為回饋家鄉,同意縣府以有限的經費價購他的人間系列作品,並經多次討論、選址,決定將人間系列作品擺設在第1辦公大樓大廳展示,迎接到縣府洽公的民眾。

今天上午朱銘人間系列作品的揭幕儀式,在通霄國小直笛隊、苗縣楊太極武藝協會的表演中揭開序幕,縣長徐耀昌、立委徐志榮秘書、縣議員鄭碧玉、余文忠、陳品安、孫素娥、廖英利、徐功凡、張志宇、楊明燁、湯維岳、陳碧華、通霄鎮代會副主席呂金穎、朱銘文教基金會執行長吳素美等人共同揭幕。

徐耀昌指出,縣府的苗栗縣政大樓公共藝術計畫,是在興建辦公大樓時依據文化獎助藝術條例「公有建築物應設置公共藝術,美化建築物及環境,且其價值不得少於該建築物造價的百分之一」的規定所編列的法定預算,並依公共藝術設置辦法,經專家學者組成的執行小組討論計畫方向,審議委員審議通過後辦理,希望展示的朱銘作品讓民眾能夠近距離的欣賞藝術之美。

縣府文化觀光局長林彥甫指出,朱銘15歲跟隨李金川師傅學習傳統廟宇的雕刻與繪畫,30歲拜入雕塑界大師楊英風門下,融合傳統木雕與現代雕塑的精神,逐漸發展出超越兩者的獨特風格,並曾獲行政院文化獎、福岡亞洲文化獎等大獎,是台灣具代表性藝術家。

人間系列作品反映了朱銘對俗世人間、形色人物的透觀與呈現,呈現較自由隨興的風格,題材豐富多元,包含了人世百態如運動員、出家僧眾等 ,該系列作品也是朱銘自信的創作之1,在縣府展示的作品傾向親子,是一位父親肩上背著小孩的樣子,在俐落的刀痕間藴含細膩的情感,巧妙的掌握人物造型,表達人間真摯的情感。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀