臺北市
19°
( 22° / 13° )
氣象
2019-09-19 | 台灣好新聞

鐵路地下化攸關百年發展 桃市府籲共同支持桃園建設

記者黃駿騏/桃園報導

鐵路地下化攸關百年發展 桃市府籲共同支持桃園建設

鐵路地下化是桃園未來百年發展、都市縫合的重要建設,桃園市政府新聞處長詹賀舜19日表示,地下化可行性研究於106年7月奉行政院核定,綜合規劃報告於今(108)年8月經交通部初審通過,可望於今年底前奉行政院核定,並於核定後工期7年切換通車,改寫桃園發展的歷史。

針對桃園鐵路地下化,國民黨籍立委陳學聖日前於臉書發文,批評市府推動鐵地下化要拆遷民宅多達399棟,比高架化還多。市府捷運工程局澄清陳所引用的是舊資料,現已採用「軌道支承版」工法,並優化鐵路線形,將RC建物拆遷棟數更減少為175棟,較可行性階段降低56%的拆遷棟數。雙方為此「筆戰」交鋒。

立法委員吳志揚也數度提出抨擊,指出桃園市鐵路地下化遲未完工,如照原核定立體化計畫,早該在2年前的2017年底就完工。同期的台中市市民早已在享受鐵路立體化的成果,蔡總統更盛讚台中鐵路高架邁入新紀元,是偉大的都市縫合計畫。同樣的鐵路工程,桃園卻連何時完工都還不知道。

鐵路地下化攸關百年發展 桃市府籲共同支持桃園建設
桃園市政府新聞處長詹賀舜。

對於中央民代關心桃園鐵路地下化期程及規劃內容,市府新聞處長詹賀舜表示,鐵路地下化是桃園未來百年發展、都市縫合的重要建設,縣府時期的鐵路高架化方案在升格前即停擺了50個月,升格後,鄭燦市長為了長遠的都市發展,以地下化方式展開規劃。

地下化可行性研究於106年7月奉行政院核定,綜合規劃報告於今(108)年8月經交通部初審通過,可望於今年底前奉行政院核定,並於核定後工期7年切換通車,改寫桃園發展的歷史。

鐵路地下化攸關百年發展 桃市府籲共同支持桃園建設
鐵路地下化未來的中壢車站將是三鐵共構(立體剖圖)。

詹賀舜強調,桃園邁入軌道建設的黃金期,「三心六線」軌道願景陸續開工及定案,鐵路地下化是其中重要的一環,也是多數桃園市民的堅定共識,任何人唱衰對桃園的發展都沒有幫助。

詹賀舜說,有立委可能忘了鐵路地下化工程是由中央鐵道局主導,應該在立法院積極督促,加速計畫審核通過,讓工程早日完工,不要讓人覺得選舉到了才藉著批評市府來關心鐵道建設。

最新政府消息新聞

延伸閱讀