臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2019-09-19 | 台灣好新聞

呼應世界心臟日 博愛醫院邀民眾一起來護心

記者陳木隆/宜蘭報導

呼應世界心臟日 博愛醫院邀民眾一起來護心

配合9月29日世界心臟日,羅東博愛醫院特別舉辦護心月活動,不僅在住院大樓一樓布置「護心主題牆」提醒民眾重視心臟健康,並於19日舉辦心衰竭病友會,邀請大家一起作出護心承諾。

博愛醫院指出,心血管疾病是威脅人類生命健康的頭號殺手,根據世界心臟聯盟統計,每年有超過1790萬人死於心血管疾病。2019年世界心臟聯盟將929世界心臟日的主題訂為「Be a heart hero, Make a heart promise」,希望全民一同作出護心承諾,成為彼此的護心英雄。

該院心臟血管中心響應心臟日主題,9月起除了規劃一連串的心臟健康講座外,也推出「重拾你的自在生活」宣導短片,更發起「護心接力」運動,邀請民眾來到住院大樓一樓大廳的護心主題牆前合影,許下屬於自己的護心承諾並盡力落實。

院方表示,在心血管疾病中,心衰竭尤需重視。心臟衰竭即俗稱的心臟無力,一旦病發,即有生命危險,發生的原因包含:缺血性心臟病、心肌病變、高血壓、瓣膜性心臟病,其他肇因如藥物、毒素,或是甲狀腺亢進,也可能造成心臟衰竭。患者需長期照護、密切追蹤。

又指出,該院成立心衰竭照護團隊多年,協助超過200例心衰竭個案重拾「心」生,團隊成員包含醫師、物理治療師、營養師、藥師與個管師,為心衰竭的病人量身打造專屬的「運動復健」處方箋,降低病人心衰竭再發作的機率。

今天羅東博愛醫院邀請30餘名心衰竭病友同聚一堂,分享與疾病共存的養生方法。復健醫學科醫師葉書銘表示,心肺復健能減少約25%的死亡率並改善病人的生活品質,幫助病人重回自在生活。

心臟血管內科主任許育誠說,全台灣目前除了醫學中心外,較少區域醫院有心衰竭的心肺復健項目;宜蘭縣老年人口比率高,尤需重視心衰竭問題,博愛醫院為照顧心衰竭病人,成立的照護團隊已行之有年,深獲肯定。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀