臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
2019-09-22 | 台灣好新聞

走過921地震20年 受災的南投農村社區發展觀光旅行及產業充滿活力

記者賴淑禎/南投報導

走過921地震20年 受災的南投農村社區發展觀光旅行及產業充滿活力

921地震到今年已經屆滿二十周年,走過地震的傷痛及重建之後,各個受災區在時間的洗練下,充滿發展的能量,其中像是921大地震受災嚴重的南投縣國姓鄉,隔年11月舉辦首屆『搶成功』活動,讓參與民眾在活動中體驗客家人的硬頸打拼精神,也協助村民走出傷痛,年年舉辦,現在也是客家12大節慶之一,另外許多農村社區陸續推出在地特色的遊程及農特產,創造更多收益。

走過921地震20年 受災的南投農村社區發展觀光旅行及產業充滿活力
在馬文君跟蔡培慧兩位立委見證下,水保局南投分局跟日本栗駒山地質公園締結姊妹園區並簽屬合作備忘錄,象徵兩國在水土防災的合作。(圖/記者賴淑禎攝)

水土保持局南投分局今年特別結合國姓搶成功活動,跟大家說明九份二山大崩塌後辦理土地徵收,劃設國家地震紀念地,經過多項水土保持和生態的調查,再次發現野生水鹿蹤跡,也協助在地養鹿業者重振鹿茸產業,水保局南投分局分局長陳榮俊表示,20年下來,累積不少成果,今年還舉辦水鹿攝影比賽,讓大家知道九份二山有野生水鹿,同時也跟日方有交流,9月21日當天更有來自日本宮城縣栗原市的政府官員代表也來到現場與台灣做交流,日本的311大地震造成栗原市的栗駒山也發生大規模崩塌,與台灣很像,於是來到台灣我們將九份二山和栗駒山地質公園締結姊妹園區並簽屬合作備忘錄,象徵兩國在水土防災的合作。

走過921地震20年 受災的南投農村社區發展觀光旅行及產業充滿活力
921地震20周年紀念活動,埔里珠仔山社區發展協會特別在9月21日晚在演出。1:47分的記憶舞台劇』,意味著不應再悲傷、等待,而是”重生與希望”。
。(圖/記者賴淑禎攝)

另外像是農村再生與產業活化更是水保局重點工作,這幾年協助農村社區發展觀光小旅行和社區產業漸趨成熟,水保局南投分局今年透過農村四季生命之歌921二十週年的系列活動,9月21日當天在埔里鎮桃米社區的桃源小學也舉辦了「生態共和祭」和紙教堂晚上的「20週年紀念音樂會」,感受地方重建後的力量和音樂撫慰心靈的美好。另外,晚上還有埔里鎮珠仔山社區為了紀念地震二十週年特別精心策劃,在宣平宮演出1:47分的記憶舞台劇,現場還有當地總鋪師的辦桌料理品嘗,從在地居民的表演中,看出地震後讓大家的心更加團結,也更能帶動地方的特色產業發展。

走過921地震20年 受災的南投農村社區發展觀光旅行及產業充滿活力
糯米橋休閒農業區促進會辦理將民眾帶進北港村了解縣定古蹟-糯米橋探知客家文化趣味。(圖/記者賴淑禎攝)

而在推動農村社區發展觀光小旅行和社區產業方面,透過水土保持局南投分局推動的農村四季生命之歌-秋季-921二十週年紀念活動,整合國姓鄉公所和新故鄉文教基金會的相關活動共同行銷推廣,呈現區域內地方產業和觀光小旅行的發展,結合在地糯米橋休閒農業區促進會辦理糯米橋友善食農體驗活動,將民眾帶進北港村了解縣定古蹟-糯米橋及參觀茄苳神木探知客家文化趣味,還規劃以在地物產為主的手沖咖啡DIY教學、季節限定的採果體驗,以及ㄉ地非常特殊的香茅油產業製作香茅油體驗,還有在夏季裡的溯溪行程跟北港村的秘境,從五棚坑自行車道,沿著水道步行,可以看到相當特殊的弧形水橋更能了解北港村獨特的農產資源。

走過921地震20年 受災的南投農村社區發展觀光旅行及產業充滿活力
北港村的秘境景點-五棚坑自行車道,沿著水道步行,看到特殊的弧形水橋了解在地獨特農產資源。(圖/記者賴淑禎攝)

有別於北港溪的國姓鄉南港村這邊,則是鄰近九份二山,這裡的客家族群居民早在一百年前就遷居於此,基於生活的需求,將野生的台灣水鹿馴化,到現在村裡的許多戶人家以飼養水鹿維生,水鹿飼養頭數多達4千多頭,比村里的居民還要多上一倍,而當地在歷經921地震之後,由於水土保持局將九份二山劃設國家地震紀念地,也讓台灣野生水鹿族群數量變多,大約有四百多頭水鹿在山間出沒,居民工作進出,常常會偶遇到這些野生的嬌客。

走過921地震20年 受災的南投農村社區發展觀光旅行及產業充滿活力
國姓鄉南港村的水鹿養殖,已經有百年歷史,現在更是發展出許多鹿茸周邊產品。(圖/記者賴淑禎攝)

南港村也因為飼養水鹿,發展出鹿茸的相關產業,隨著經濟發展,當地的養鹿農場,除了產出原有的鹿茸酒之外,甚至還研發推出鹿茸粉末跟相關飲品及保養品,顛覆以往的印象,如果民眾想要一探養鹿人家的生活樣貌,當地的南港社區發展協會也結合各個養鹿農場推出農場參觀行程,其中最特別的是在鹿茸採收期的2-5月間,尤其吸引許多注重養生的民眾前往購買,而當地也也季節限定的梅子製作DIY跟咖啡教學DIY,讓民眾可以了解在地的文化和產業發展。(喝酒不喝車,開車不喝酒)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀