臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2019-09-23 | 台灣好新聞

三聖先師技藝傳承嘉年華 讓傳統文化與技藝傳承不息

記者陳華興/桃園報導

三聖先師技藝傳承嘉年華 讓傳統文化與技藝傳承不息

桃園市政府於22日在桃園風禾公園首創舉辦三聖先師技藝傳承嘉年華活動,讓市民朋友瞭解三聖先師的歷史淵源,進而發揚尊重勞動、尊重師傅、尊重技藝、尊重傳承的頂真精神,讓傳統文化與技藝傳承不息。

現場也針對8位獲獎的達人由桃園市政府秘書長黃治峯代表鄭文燦市長進行表揚,這幾位都是在泥水業、木工業、油漆業工作已久,認真負責,其中詹木松投入泥水業已達30餘年,自幼隨家人進出工地,耳濡目染,學習工作技術,二十歲即有師父級技能,能帶領教導新進學徒,工作認真、不畏辛勞,深受同業、同仁之嘉許。

三聖先師技藝傳承嘉年華 讓傳統文化與技藝傳承不息
三聖先師技藝傳承嘉年華,讓傳統文化與技藝傳承不息

勞動局表示,另一位林德慶投入木工產業已超過五十年以上,一路隨著時代的進步,自學不倦,六零年代起便以手繪透視圖作為溝通工具,實屬當代的時代先鋒。

同樣從事木工超過四十年的簡登賀,師從父親簡玉清學得一手精湛技藝,小至文青紀念品,大至宮廟佛桌、古蹟維修,從設計到製作全都一手包辦,即使50歲餘,也不忘積極向上,參加各式各樣的比賽及展覽考照,力求進步,同時也致力於大溪地方社區發展,與大溪木藝博物館合作推廣木藝文化與傳承。

三聖先師即為巧聖先師、荷葉先師、普庵先師乃是木工、泥水、油漆等職業的信仰中心,多數的職業皆會供奉上述神明,祈求工作安全、職場順利。透過本次活動讓桃園市民認識三聖先師的歷史淵源及產業技藝,更鼓勵桃園青年投入泥水、木工及油漆產業,為產業注入新血,讓青年培養技能,進而認同傳統工藝價值,以達到文化與技藝的傳承不息。

三聖先師技藝傳承嘉年華 讓傳統文化與技藝傳承不息
三聖先師技藝傳承嘉年華,讓傳統文化與技藝傳承不息

現場也邀請到巧聖先師廟、普庵宮、荷葉先師廟、荷顯宮、中平巧聖先師協會及中平荷葉先師協會等廟宇一同共襄盛舉。現場有聲勢浩大的鑼鼓車隊迎接神明至現場與民眾接觸外,還有各職業工會的作品展示,另今年度魯班公獎達人組首獎的王惠苹作品也於現場擺放,讓民眾一睹油漆作品美麗風貌打破一般人對於傳統工藝的刻板印象,並非只有在烈焰底下工作的模樣,其泥水、木工、油漆都可以創造美麗的作品。

此外現場也安排歷史典故的演說,其透過這次活動讓民眾了解三聖先師的由來以及與日常生活上的連結。同時有簡易的泥水砌磚、木工組合、油漆彩繪等體驗,每一個參與的大朋友、小朋友都很開心地將自己完成的作品帶回家。

包括桃園市職業總工會理事長楊震東、桃園市泥水職業工會理事長楊峯苗、桃園市木工職業工會理事長許阿金、桃園市油漆工程業職業工會理事長蕭啟峻、桃園荷仙廟主任委員周和順、巧聖先師廟主任委員楊宗條、普庵宮理事長吳文樹、普庵宮主任委員陳文煜、桃園荷顯宮主任委員羅福來、桃園中平荷葉仙師協會理事長陳宗良及榮譽理事長陳進順、桃園市中平巧聖先師協會理事長呂理福、桃園市議員黃婉如均親自出席,另立法委員鄭寶清、議員林政賢及議員李光達均派代表一同出席活動。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀