臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2019-09-23 | 台灣好新聞

竹秀關心失智長者 舉辦老寶貝量測滿百

記者蘇彩娥/南投報導

竹秀關心失智長者 舉辦老寶貝量測滿百

為表達給失智症者更佳環境的重視與決心,竹山秀傳醫院22日上午在車籠埔斷層保存園區,舉辦「失智友善天使誓師典禮暨第六屆老寶貝量測滿百」活動,將近400位63歲至94歲的長輩都一同參與,縣府衛生局企劃及長期照護科長謝敏惠代表出席,感謝秀傳醫院對失智症長者照護的用心。

活動首先透過簡報讓大家認識失智症十大警訊,進而早期發現、早期治療。誓師典禮由秀傳醫院院長謝輝龍與參加貴賓一同高舉右手,大聲念出「面對失智症者,我們用關心、耐心、同理心,攜手營造失智友善小鎮」誓言,表達打造失智者優質環境的決心。

竹秀關心失智長者 舉辦老寶貝量測滿百

秀傳醫院自103年起,為了獎勵一年內超過100天以上有至遠距據點測量血壓的阿公、阿嬤,能持之以恆的繼續照顧自身健康,特別舉辦「老寶貝量測滿百」活動,今年邁入第六年,此次活動與九二一週年結合,讓長輩在闖關遊戲過程中,了解地震為何會發生、平時該如何防範等知識,同時認識台灣之美、訓練認知及手眼協調能力,達到延緩失智症的效果。

謝科長表示,縣府對失智症長者的照顧不遺餘力,積極配合中央長照政策,除了設立竹山秀傳醫院、埔里基督教醫院、草屯療養院等3個共照中心,也成立27個失智照護據點,讓長輩都能得到妥善的照顧,希望失智長輩與家屬能走入社區,接受更好的照護,讓南投縣成為失智症長者的快樂天堂。

竹秀關心失智長者 舉辦老寶貝量測滿百

竹秀傳院長謝輝龍關心並重視長者們要擁有正確的自主健康照護意識(例如:每日量測血壓來了解自己身體健康等);從103年起為了獎勵365天內其中100天以上有至遠距據點測量血壓的阿公、阿媽們,更盼望其能持之以恆的照顧自身健康故舉辦「量測滿百」活動。同仁們為提高參與意願每一年皆耗費許多腦細胞設計不同主題來吸引長輩目光。由最一開始200多人參加至今已快突破400人。

竹秀關心失智長者 舉辦老寶貝量測滿百

921地震事發至今剛滿20週年,相信那一夜的驚恐仍深植每一位南投縣縣民的內心;今年會選在地震博物館舉辦此活動除了緬懷失去的也希望藉由遊戲的過程讓老寶貝們了解地震為何會發生及平時該如何防範等?時間雖是療癒傷口的良藥,但莫因時間久遠就居安不思危~~~院內失智共照中心與地震博物館的同仁們”聯合設計八大魔王關卡來讓長者們來闖關如:斷層溝槽巡禮、水果堆堆碰、觸電的火花、發電實驗所、賴瑞號大空船等等,每個關卡都有不同的涵義,包含認識台灣之美、訓練認知能力、手眼協調能力,最重要的是讓老小孩們有機會走出家門,利用點點滴滴的精心安排去刺激他們逐年退化的生理機能並與外界互動;每小隊約有二十名長者,期盼他們在遊戲過程能交流、表達情緒並溝通想法。

清水社區的黃樹根阿公連續六年都有來參加此活動,他說:「很感謝竹山秀傳醫院每週都有派人到社區關心他們的健康情狀,他有所感觸是遠親不如近鄰,有需求時竹秀專員是比自己親生的更可靠。六年來他年年都有參加「量測滿百」的活動~~~深深感受竹秀對長輩的用心。

竹秀關心失智長者 舉辦老寶貝量測滿百

今年的闖關遊戲相較過往更多元了,重要的是他喜歡這一次的地點因為不用在外面矖太陽。」在宣誓及闖關活動結束後,竹秀帶領所有老人家至金竹味餐廳享用佳餚,讓來參與的老寶貝們在玩樂後可一邊填飽肚子又邊參加抽獎活動;有呷擱有掠的活動僅為看到長者們開心的笑容,盼望他們皆能健康呷佰二。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀