臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
快訊

2019-10-03 | 台灣好新聞

海陸弟兄捐髓展大愛 盼受苦病患獲新生

記者謝敏政/嘉義報導

海陸弟兄捐髓展大愛 盼受苦病患獲新生

服務於海軍陸戰隊六六旅的張侑翔,把握骨髓配對僅十萬分之一的成功機會,日前在嘉義大林慈濟醫院完成「周邊血幹細胞捐贈」,為正在受苦的病患帶來重生希望。

三十四歲的張侑翔,擁有助人的熱血個性。他從十八歲起就有定期捐血的習慣,並已簽署器官捐贈同意書。五年前,在因緣際會下接觸到慈濟造血幹細胞捐贈資訊,張侑翔特別前往活動地點完成驗血建檔。

在抽血建檔的一千多個日子後,張侑翔收到驚喜的「禮物」,只有十萬分之一的配對成功機率竟然出現。張侑翔說,接到消息當下又驚又喜,曾聽聞長輩說捐骨髓要「抽龍骨水」,會對身體造成負面的影響、甚或危及性命安全,但在慈濟志工及相關專業醫療人員的講解下,瞭解捐髓無損己身,何況現在還有像捐血一樣的周邊血幹細胞捐贈方式,在家人的支持下,毅然決然加入捐贈者的行列。

張侑翔抱著一份期待與希望能盡快救人的心,全力配合相關的前置作業,為能順利完成造血幹細胞的捐贈,認真運動、鍛鍊身體,加上規律的生活,讓體能保持在最佳狀態,甚至得到家人的支持,為幫助一個生命,甚至一個家庭,也希望能為他們帶來一絲希望的光芒。

大林慈濟醫院臨床病理科血庫股股長謝建洋表示,目前捐贈的方式95%的捐贈者都選用周邊血幹細胞捐贈,當專科醫師確定符合捐贈之條件時,透過慈濟志工聯繫,確認收集造血幹細胞日期。在收集周邊血幹細胞前,會先注射白血球生長激素。周邊血幹細胞收集時,利用血液分離機以離心的方式,進行1∼2次的白血球分離術來收集造血幹細胞。每次收集所需的時間約需六至八小時,收集周邊血幹細胞時,會從一條手臂血管的留置針流進血液分離機,以離心的方式將造血幹細胞分離收集於機器內,剩下的血液,將會立即從另一條手臂的留置針回到體內。

大林慈濟醫院血液腫瘤科主任李思錦表示,對於一些化學治療無效、復發或屬於高危險性的急性白血病、地中海型貧血等血液性疾病的病人,造血幹細胞移植是另一線希望。李主任呼籲,截至目前為止慈濟骨髓幹細胞中心,已完成國內外超過五千例造血幹細胞捐贈,期待大家繼續支持捐髓救人的善行。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀