臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
2019-10-09 | 台灣好新聞

勞工局幫拒絕勞檢違規大戶徵才? 南市議員建議訂定排除條款

記者莊漢昌/台南報導

勞工局幫拒絕勞檢違規大戶徵才? 南市議員建議訂定排除條款

台南市政府勞工局每年舉辦數場大型就業博覽會,在媒合廠商過程當中,卻沒有針對廠商過去違反勞動法令的紀錄進行篩選過濾,導致勞工局成為拒絕勞檢的違規大戶徵才的好幫手。市議員林易瑩認為勞工局此舉無異於讓市民的勞動權益羊入虎口,8日建議市府訂定排除條款,讓台南市的就業博覽會不再是大型踩地雷遊戲。

市議員林易瑩指出,台南近5年舉辦的3場大型就業博覽會,有違反各項勞工相關法律,如勞基法、性平法、職安法、就服法等的廠商,在第一場次55家有22家違規,單一廠商最高違規8次,第2場次66家有23家違規,單一廠商最高違規9次,第3場次71家有29家違規,單一廠商最高違規8次,大約都落在四成,違規的內容包括未達基本工資、延長工時超過規定,甚至還有拒絕規避或阻撓勞檢員依法執行勤務等違規項目。

林易瑩強調,這些違規項目,多數是「連續違規」,並非無心初犯,對於這種屢次違反勞動相關法規且「罰不怕」、「改不了」的廠商,尤以「拒絕、規避或阻撓勞工檢查員依法執行職務」者,實不得再參加就業博覽會,好讓民眾在求職時更安心。

勞工局局長王鑫基表示,過往確實沒有考量到這點,只針對廠商於就業博覽會開出的勞動條件進行審查,今後會研擬出排除條款,下個月11月9日的第4場就業博覽會就開跑。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀