臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-10-09 | 台灣好新聞

台中空汙未解 盧秀燕深感自責並致歉

記者李梅金/台中報導

台中空汙未解 盧秀燕深感自責並致歉

台中市長盧秀燕在議會指出,空汙是台中市近5年來最嚴峻也最艱鉅的市政議題,上任9個月以來,她對未能夠完全解決,深感自責,但市政團隊不會氣餒也不會退卻,將繼續奮鬥,希望議會支持市府對抗空汙,包括要求中火減煤到1104萬公噸,要求中火機組一定要汰舊換新,而不是10部再加2部機組,機組愈來愈多,空汙問題日趨嚴重,盼議會強力支持。

盧市長9日於市議會強調,能源政策與境外汙染源都非市府可操控,但市府會在可控制範圍內繼續努力,市府絕不能接受中火2部機組換新的同時,卻不汰舊,市府的目標是老舊機組除役,等於是6部加2部,而非10部加2部,盼議會支持做市府後盾。

台中空汙未解 盧秀燕深感自責並致歉
空汙問題藍綠吵成一團

市議會今日召開定期大會,藍綠議員為近日空品不良情形吵成一團。盧市長指出,中部空汙問題嚴重,不應再增加汙染源,她提醒,大家不要忘記桃園拒絕觀塘電廠、新北市也因立場一致深澳電廠沒蓋成,台中只是要求部分除役,結果中火機組愈來愈多、雪上加霜。

盧市長表示,燃氣製造的空汙雖比燃煤稍少,但仍造成空汙,目前歐美許多國家都紛紛禁燃煤,若中火只換新不汰舊、只增加不減少,大家會成為歷史罪人,希望議會支持並做市府的後盾。

盧市長也說,去年5至8月中火10部機組火力全開,今年在市府緊盯下沒有火力全開,相信台中PM2.5改善近2微克,除天候以外絕對有中火的因素,市府全力要求中火老舊機組除役不備用,若10部加2部機組在未經台中民意下通過了,屆時中火備用要啟用還會尊重地方政府嗎?市府絕不會氣餒,也會提出具體策略與辦法改善空汙。

台中空汙未解 盧秀燕深感自責並致歉
吳志超局長

環保局指出,近期全台西半部受境內、外汙染影響,空氣品質不良,10月2日空汙季首波空品不良,市府第一時間發布市政新聞對外提醒,也隨即啟動應變措施,通報前30大固定汙染源降載、派員加強汙染稽查、巡查露天燃燒、高汙染車輛查緝,並通報機關學校單位調整戶外作息等,亦透過市府LINE官方帳號發布訊息提醒民眾注意自我防護。

環保局表示,自10月2日首波空品不良起截至8日止,中火總計降載31次,降載3億6,794.6萬度,市府也協調3家工廠鍋爐降載或停用、46家工廠降載減排,道路洗掃總長度達2,210公里,全力減緩空汙。此外,環保局更利用12張全台PM2.5濃度變化圖繪製風場風向,圖解此波空汙成因。

環保局長吳志超指出,盧市長上任至今,與去年同期相較,固定汙染源稽查從408處增加到585處,增加43%能量,移動汙染源方面增加25%稽查能量,在逸散源方面,也增加55%工地處分量,從67處增加為118處,空品不良日1月至8月減少18日,PM2.5減少2微克,自10月2日首波空品不良起截至8日止,中火也在市府督促下降載3億6,794.6萬度。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀