臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-10-17 | 台灣好新聞

相遇拾穗遇見自己 南投茶博拾週年回顧展中尋芳蹤

記者扶小萍/南投報導

相遇拾穗遇見自己 南投茶博拾週年回顧展中尋芳蹤

您能在歷屆茶博照片中找到自己嗎?南投世界茶業博覽會今年邁入第十年,大會特別在中興會堂101室安排有香郁拾穗「茶博拾週年回顧展」,除展出歷年來的活動照片回顧,也歡迎遊客回來尋芳蹤,從照片中找到自己的身影,手機拍下後可至服務台領取紀念品1份,不少遊客在仔細觀看後赫然發現自己時,特別的驚喜,馬上傳至群組向大家報告。

相遇拾穗遇見自己 南投茶博拾週年回顧展中尋芳蹤
南投茶博活動相當豐富新奇,值得來探索。(記者扶小萍攝)

南投茶博一開始源自2010年,一直以來都是鹿谷農會承辦,當年為了行銷春茶,特選在六月份舉辦,茶攤是設在中興大操場旁,不料活動期間遇上大雨,攤位十分泥濘,工作人員連夜設法整頓至為辛苦,這次十週年回顧展中,農會秘書林獻堂特地為當年草創定調在風雨生信心,因為雖遇風雨仍難擋遊客的熱情,傳出極佳的口碑,才有後來續辦的信心。

相遇拾穗遇見自己 南投茶博拾週年回顧展中尋芳蹤
回顧展中有歷年來的茶餅茶器紀念品。(記者扶小萍攝)

早年田莊裡經常見到戲棚下泡一壺茶,大家閒話看布袋戲,2011年茶博強調「戲棚下」,上演布袋戲,並舉行封茶儀式。到了2012年即定調為喜茶,藉由茶博將茶禮融入婚宴中,並首度於茶博舉辦全國製茶賽,讓全國民眾來認識茶。

相遇拾穗遇見自己 南投茶博拾週年回顧展中尋芳蹤
這位女士驚喜的找到自己曾參展。(記者扶小萍攝)

2013年曾結合中臺灣農業博覽會,一共展售23天,特舉辦茶人服飾走秀,將茶香茶服茶具茶席茶人都融為一體,但茶農反映時間太長,林獻堂說為了加深遊客的印象,以後的茶博都以雙十節為中心,加上前後的假日,讓大家更有機會來南投品茶識茶。

相遇拾穗遇見自己 南投茶博拾週年回顧展中尋芳蹤
購買紀念杯的人潮天天都綿延好長好長。(記者扶小萍攝)

2014年到2019年間,茶博主軸定為太極之美,並擴大舉辦相當多的活動,2015年仿古人的曲水流觴吟詩作對的雅趣,以茶代酒,有別於茶桌上的風格。

後來並將此活動移至戶外的樹蔭下,清風徐徐更見風雅,而今年更將活動和茶與音樂會結合,讓曲水流觴內容更豐富。2016年主軸為樂活漫品,讓遊客體驗茶品與茶食間的融合,並有客家美食的呈現。2017綠野仙盅邀請日韓波斯俄羅斯等國家參與國際茶席展演。

2018香遇相遇中茶博促成茶與茶、器、人、境的相遇,活動更見內涵。直至今年則以相遇拾穗來紀念茶博十週年。遊客可在歷屆的照片中尋找自己身影,在相遇拾穗遇見自己,讓茶博給您一份驚喜。

購買紀念杯的遊客每天都排得好長,但也有遊客抱怨找不到隊伍排到那裡,動線太混亂,希望能改善。

最新政府消息新聞

延伸閱讀