臺北市
26°
( 30° / 21° )
氣象
2019-10-18 | 台灣好新聞

點亮雲林 蔡岳儒關懷學童視力保健

地方中心/地方報導

點亮雲林 蔡岳儒關懷學童視力保健

雲林縣議員蔡岳儒發起「點亮雲林」學童視力保健關懷活動,與婦幼關懷協會、立委蘇治芬服務處及台全醫療體系共同辦理學童免費配鏡,日前在文光國小舉辦第六場次,為文光國小的弱勢家庭學生和婦幼協會口湖夜光天使班學童,進行視力檢查及免費配鏡,共計54位學生參加,期能透過視力健檢與矯正,讓學生學習無礙,清楚看見自己的未來。

台全醫療體系執行長李奇燁指出,雲林縣人口老化高居全國第二,隔代教養比例甚高,加上學童接觸3C產品頻繁,近視的比例不斷攀升,若不在黃金時期做好視力矯正並給予正確的視力保健觀念,日後變成高度近視的比例會很高。

蔡岳儒議員表示,「點亮雲林」學童視力保健關懷活動從105年6月在北港國中起跑,迄今已有358位學童接受視力檢查與宣導,完成配鏡162副,須矯正者達到4.5成,顯示偏鄉學童視力問題嚴重。為此集結社會善心人士的小額募款,由專業醫師、驗光師與志工義務為雲林偏鄉學童進行視力檢查與矯正,避免讓視力不佳成為學習的障礙,造成弱勢學童更弱勢,更期望透過點亮雲林關懷行動,讓需要視力矯正的學童能夠看清黑板,也才能看見自己的未來。

婦幼關懷協會總幹事黃慧玲也說,配鏡過程中發現愈是偏鄉的學童配鏡需求越高,愈高年級配鏡比率亦相對提高,且夜光天使學童普遍來自弱勢家庭,其家長因工作忙碌,而無暇顧及孩子視力保健,希冀透過專業視力健檢,讓學生能夠視力無礙、學習無礙,讓社會的關愛得以針對需求發揮作用。

文光國小校長蔡子平表示,眼睛為靈魂之窗,對於正值成長的兒童及少年來說,視力矯正問題不管在學習或生活上都有莫大的影響。此次活動除了有效改善學童的視力矯正問題外,同時也提升其學習效能,更可讓學童感受到社會的關懷與溫暖,奠定人格健全發展的基石,感謝促成此次活動的各界朋友,一同點亮孩子的希望,讓孩子有更清晰的未來。

點亮雲林 蔡岳儒關懷學童視力保健

點亮雲林 蔡岳儒關懷學童視力保健
雲林縣議員蔡岳儒發起「點亮雲林」學童視力保健關懷活動,與婦幼關懷協會、立委蘇治芬服務處及台全醫療體系共同辦理學童免費配鏡,期能讓學生學習無礙,清楚看見自己的未來。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政府消息新聞

延伸閱讀